Камни мочевого пузыря

Исходя из этого, В. М. Державин и Е. Л. Вишневский (1989) рекомендуют выполнять множественную миотомию у детей с терапевтически резистентными формами гиперрефлекторного неадаптированного мочевого пузыря, сочетающегося с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. В начале выполняют миотомию, затем вскрывают мочевой пузырь и производят внутрипузырно антирефлексную операцию но методике Коэна.

Авторы считают, что внутрипузырное выделение мочеточников несет в себе элемент частичной денервации мочевого пузыря на уровне мочеточниковых отверстий, где сосредоточены его основные нервы.

Этот вид патологии представляет собой одну из клинических форм проявления почечнокаменной болезни.

Данные о ее частоте возникновения у детей противоречивы. Одни специалисты считают, что у детей почечнокаменная болезнь встречается редко, другие утверждают, что число случаев возникновения этой патологии у детей возрастает.

Нет единого мнения и относительно локализации камней в мочевой системе. Большинство специалистов указывают на то, что камни чаще образуются в мочевом пузыре.

В клинике детской урологии Киевского НИИ урологии и нефрологии за период 1980-1990 гг. находилось на лечении 100 детей с почечнокаменной болезнью. У 60 % Детей наблюдались камни в почках и мочеточнике, у 40 % — в мочевом пузыре.

По отношению ко всем хирургическим вмешательствам, произведенным в течение каждого года, операции, выполненные по поводу почечнокаменной болезни, составляли в среднем 1,8 %. Из них 0,7 % операций было выполнено при камнях мочевого пузыря.

В большинстве случаев камни этой локализации встречаются у мальчиков.

К. Н. Тагиров (1962) наблюдал их у 95,94 % мальчиков и у 4,05 % девочек. По данным А. В. Лю-лько и соавторов (1984), это соотношение составляет соответственно 91 % и 9 %.