Гиперчувствительность замедленного типа

Однако быстрая диссоциация комплексов, связанных с макрофагами, говорит против этого. Нельзя исключить возможность того, что цитофильные антитела, обладающие специфичностью по отношению к макрофагам, участвуют в иммунных реакциях, осуществляемых клетками. Granger и Weiser (1966) иммунизировали мышей аллогенными фибробластами.

Эти авторы продемонстрировали, что относительно чистые взвеси перитонеальных макрофагов сенсибилизированных доноров могут объединиться с фибробластами и разрушать клетки в тканевой культуре.

Эта реакция двухфазный процесс, аналогичный механизму, описанному Rosenau и Moon (1961), Wilson (1965а) в связи с экспериментами, в которых использовали сенсибилизированные лимфоциты. На первой стадии происходит прикрепление макрофагов к мембранам клеток-мишеней; на второй — биосинтез в клетках-агрессорах.

Прикрепление макрофагов к своим мишеням осуществляется, вероятно, при помощи вещества, подобного антителам, находящимся на поверхности сенсибилизированных клеток. Granger и Weiser (1966) смыли это вещество с поверхности сенсибилизированных макрофагов и нашли, что оно может агглютинировать эритроциты мышей, сингенных донору клеток-мишеней.

Агглютинацию можно приостановить путем обработки смыва меркаптоэтанолом.