Фтизиопедиатры

При разведении туберкулина следует пользоваться отдельными иглами, шприцами и флаконами для каждого разведения туберкулина. Иглы и шприцы тщательно обрабатывают и маркируют. Эти предосторожности следует принимать ввиду того, что туберкулин адсорбируется на стенках флаконов, шприцов и игл и вновь переходит в добавленный растворитель при использовании тех же шприцов и флаконов.

Тем самым искажаются результаты туберкулинодиагностики и отчасти объясняется появление положительных в/к реакций на крайне высокие разведения туберкулина. В дифференциально-диагностических случаях в условиях диспансера или стационара при наличии отрицательной пробы Манту С 2 ТЕ ППД-Л можно ставить пробу Манту со 100 ТЕ ППД-Л или в разведении 1:100 AT. При отрицательном результате последней пробы в большинстве случаев можно считать, что туберкулез с наибольшей вероятностью исключен.

Фтизиопедиатры при обследовании детей и подростков пользуются кожной градуированной пробой с применением 100%, 25%, 5% и 1% растворов туберкулина. Градуированная проба в модификации Н. А. Шмелева позволяет выявить различные степени парабиотического ответа со стороны нервной системы на различные по силе концентрации туберкулина.

Оценивают ее через 48 часов. Положительный результат считается при папуле 3 мм на 5% дозу туберкулина.

Эта проба позволяет выявить реакции на малые дозы туберкулина и неадекватные реакции парадоксального и уравнительного типа Р. П. Грачева, 1976).

Наибольший интерес представляет реакция, положительная во всех разведениях: реакция адекватного типа в клинике детского туберкулеза наиболее часта (С. Ф. Широков, 1972).