Длительность изометрического сокращения

Систолический подъем давления не столь выражен, верхушка кривой закруглена. То же самое отмечено в эксперименте на собаках и для кривой давления правого желудочка при пережатии правой венечной артерии (Meesmann, 1959; 1961).

Наиболее вероятная причина этих явлений — уменьшение систолического объема и раннее закрытие клапанов аорты и легочной артерии, а также более позднее закрытие атриовентрикулярных клапанов в результате повышения диастолического давления в желудочках и предсердиях.

Уменьшение систолического давления сопровождается увеличением диастолического, причем в желудочке это увеличение выражено в большей степени, чем в предсердии. Происходит сглаживание диастолического предсердно-желудочкового градиента давления.

За счет ухудшения на-сасывания крови в желудочек исчезает протодиастолический отрицательный зубец кривой давления в нем (Meesmann, 1958, 1959, 1961). Большинство исследователей отмечает увеличение среднего давления в левом предсердии (А. В. Виноградов, 1958; А. В. Докукин, 1963а; 3. Пиша, И. Гаммер, 1960) при окклюзии нисходящей или огибающей ветвей левой венечной артерии.

Этого часто не наблюдается при перевязке правой венечной артерии (Вга-asch и др., 1961), а также в случае слабого поражения или хорошей компенсации сократительной деятельности левого желудочка (Agress, Binder, 1957). Непосредственно в момент пережатия левой венечной артерии иногда происходит кратковременное понижение давления в левом предсердии вследствие компенсаторного усиления сердечных сокращений.