Демаскирование сульфгидрильных групп

При этом возникает вопрос, локализуется ли демаскирующийся участок на антигене или на антителе или на том и другом. Выше было указано, что агрегированный у-глобулин и агрегированные Fc-фрагменты проявляют анафилактогенную активность, сходную с той, которая присуща комплексу антиген-антитело.

Исходя из этого можно полагать, что если анафилактогенная активность связана с конфигурационными перестройками молекул, то перестройки эти, по-видимому, локализуются в Fc-фрагменте антитела. Любая схема анафилактического взаимодействия между антигеном, антителами и тканью должна интерпретировать по крайней мере следующие факты: 1) сенсибилизацию осуществляют антитела, способные прочно связываться с тканью; 2) активация антител сопровождается образованием поперечных связей, что ведет к конфигурационным перестройкам с демаскированием скрытых участков молекулы антитела; 3) возбуждение клетки вызывается контактом с обнаженным участком антитела.

Несенсибилизированное состояние обозначено буквой А: видно, как две молекулы антител приближаются к специфическим для анафилаксии клеточным рецепторам. Состояние сенсибилизации показано на схеме Б. Схема В соответствует активации молекул антител после того, как они соединились благодаря одной молекуле антигена.