Четвертый клинический вариант дисфункции

Пятый, шестой и седьмой клинические варианты дисфункций нижних мочевых путей характеризуются гипорефлексией мышцы, выталкивающей мочу, то есть общим для них является форма нарушений функции органов мочеиспускания, получившая паззание гипорефлекторный мочевой пузырь. Отличия состоят в том, что наличие последнего сочетается с нормальной функцией (пятый клинический вариант), повышенной сократительной активностью (шестой вариант) и недостаточностью (седьмой вариант) сфинктера мочеиспускательного канала. Клинически все указанные варианты гиперрефлекторного мочевого пузыря характеризуются редким мочеиспусканием (2-3 раза в 1 сут) и выделением при этом больших порций мочи (400-550 мл), наличием остаточной мочи (в количестве 50-280 мл), а также различными видами недержания мочи.

Нарушения уродинамики, по данным ретроградной, заключается в снижении порога чувствительности мочевого пузыря (180-280 мл), то есть сдвига порога чувствительности вправо, снижении внутрипузырного сопротивления и максимального давления, увеличении эффективной емкости.

Графики цистотонограмм представляют собой прямые линии с небольшим углом подъема по отношению к горизонтальной линии. Если при гиперрефлексии мочевого пузыря преимущественно нарушается резервуарная функция, то при гипорефлексии в большей мере нарушается функция опорожнения, что бывает обусловлено снижением сократительной способности и возбудимости мышцы, выталкивающей мочу.

Свидетельством того, что причиной нарушения опорожнения мочевого пузыря является гипорефлексия мышцы, выталкивающей мочу, а не обструкция пузырно-уретрального соустья, служат данные прямой цистотонометрии, выполненной синхронно с урофлоуметрией.

Это исследование мы выполнили у 20 больных.