Лучевая терапия в онкологии: принципы и методы лечения, реабилитация

При лечении рака различных органов и тканей используются эффективные методики. В этой статье мы расскажем, что такое лучевая терапия в онкологии, как она проводится, и какие результаты помогает достичь. Данный метод значительно повышает выживаемость больных и облегчает их состояние на последних стадиях болезни.

Изобретение рентгеновских лучей стало большим прорывом в медицине, так как появилась возможность «изучить» организм изнутри, понять, как «выглядят» уже известные патологии различных систем и органов. Специалисты начали использовать облучение не только для диагностики, но и в целях терапии. Так стало известно о негативном воздействии рентгеновских лучей на опухоли, уменьшающиеся в объемах. При этом пациенты чувствовали существенное облегчение.

Особенности лечения

На сегодняшний день лучевая терапия является одним из главных методов в борьбе с онкологией. В отдельных случаях она даже позволяет отказаться от хирургического вмешательства, так как приводит к полному исцелению.

Излучение повреждает главный аппарат раковых клеток – ДНК, что приводит не только к их гибели, но и к нарушению процесса деления. Здоровые клетки, при этом, страдают гораздо меньше. Строгая фокусировка лучей на опухоли позволяет избежать негативных последствий.

Облучение при онкологии проводится как самостоятельное лечение, либо в сочетании с оперативным вмешательством и химиотерапией. Вид и метод радиотерапии подбирается врачом в зависимости от расположения опухоли, ее особенностей, стадии развития патологии и общего состояния больного. Так как облучение может повредить здоровые клетки, дозировка также определяется в индивидуальном порядке.

После консультации пациенту необходимо пройти КТ (компьютерная томография), при помощи которой устанавливается точное расположение опухоли и создается ее изображение в 3D формате.

Сам по себе сеанс не требует от пациента каких-то действий. Человек лежит в указанном положении в течение 20-30-и минут, после чего ему разрешают встать. Если он не может это сделать из-за состояния, транспортировка проводится на каталке.

Последствия терапии

Отрицательные последствия облучения возникают лишь при многократных длительных процедурах. Самым распространенным осложнением считается появление радиационных ожогов 1-й или 2-й степени тяжести. Кроме того, больные могут жаловаться на:

— тошноту, вызванную воздействием высокой дозы излучения;
— утомляемость;
алопецию (патологическое выпадение волос на определенных участках головы либо тела.);
— отеки;
— кожное раздражение;
— воспаление слизистых.

Указанные последствия слабо поддаются терапии, если она проводится во время неоконченного курса облучения. Они сами пройдут через некоторый период после завершения лечения.

Реабилитационный период

Восстановительный период чаще всего проходит без приема медикаментов. Если терапия прошла удачно, и раковые клетки были полностью удалены, человеку рекомендуется придерживаться здорового образа жизни:

— отказ от вредных привычек,
— психологический комфорт,
— полноценный отдых и сон,
— качественное питание, включающее белковые продукты и пищу, богатую пектином;
— средняя физическая активность.

При таких условиях восстановление продолжается несколько месяцев. За этот период пациент периодически посещает специалиста в целях обследования. Если лучевая терапия проводилась с паллиативной целью, речи о реабилитации не идет. Пациенту назначаются анальгетики и антибактериальные препараты, обеспечивают его сбалансированным питанием. Лучше, если больной будет находиться среди родных и близких, а не в условиях стационара.