Гингивит: лечение и профилактика

Более 80% людей во всём мире сталкиваются с различными заболеваниями ротовой полости. Течение и характер заболеваний, а также их частота зависят от множества факторов, среди которых сила иммунной системы и общее состояние здоровья, некачественное питание и вредные привычки, нарушение базовых правил ухода за ротовой полостью. Одной из наиболее распространённых патологий, возникающих вследствие нашего халатного отношения и плохой гигиены, является гингивит (это воспаление и отёчность дёсен). Чаще всего он развивается у детей и подростков, но может встречаться и у взрослых людей.

Воспалённые дёсна: симптомы, признаки и виды гингивита

Гингивит диагностируют на основе простого клинического осмотра, в редких случаях требуется рентгенологическое исследование. Спутать его с другим заболеванием довольно сложно, он ярко проявляется покраснением и отёком участка десны, его гиперемией, гиперплазией, зудом и кровоточивостью. Симптомы вызывают дискомфортные, иногда болезненные ощущения, мешают речи и приёмам пищи, сопровождаются повышением температуры, общей слабостью, появляется неприятный запах изо рта.

При отсутствии своевременного лечения, как и любое другое заболевание, гингивит может принять острую и даже хроническую форму. Всего выделяют четыре вида гингивита, которые могут быть локализованными (местными) и генерализованными (распространенными):

  1. Катаральный гингивит – отёк и утолщение десны, во время которых беспокоит зуд, кровоточивость десневого края. Также ощущается неприятный запах изо рта и специфический привкус еды.
  2. Гипертрофический гингивит локализуется в области передних зубов. Десна между зубами приобретают ярко-красный цвет и ассиметричную, острую форму. При чистке зубов постоянно кровоточат.
  3. Атрофический гингивит – это уменьшение объёма десны без выраженного воспалительного процесса, при этом слизистая оболочка становится бледно-розовой.
  4. Язвенный гингивит — самый тяжёлый вид. В полости рта можно увидеть язвы, которые зудят и болят. Если вовремя не начать лечение, это может привести к отёчности и кровоточивости дёсенной ткани, эрозированию и некрозу. Часто проявляется вследствие перенесённых инфекционных заболеваний.

Лечение гингивита

Если Вы заметили ухудшение состояния здоровья дёсен, следует как можно быстрее обратиться к врачу-стоматологу. Он подскажет, как лечить гингивит, устранит причину его возникновения. Для начала проведут чистку ротовой полости ультразвуком или порошковой смесью, ведь зубной налёт и камень – главные очаги инфекций, которые в данном случае нужно уничтожить. Если ситуация запущенная, врач-стоматолог может порекомендовать полоскания растворами антисептиков или отварами лекарственных растений, а также приём противовоспалительных препаратов. При отсутствии улучшений назначаются антибиотики и проводится хирургическое вмешательство. Если гингивит не лечить, его осложнением может стать пародонтит.

Меры профилактики гингивита

Здоровье зубов во многом зависит от состояния дёсен. Лучшей профилактикой гингивита и большинства других стоматологических заболеваний является ежедневная правильная чистка зубов с качественным удалением остатков пищи и зубного налёта при помощи зубной нити и зубной щётки, а также профессиональная чистка у стоматолога с интервалом от 6 месяцев до 1 года. Не лишним будет пересмотреть свой рацион, при необходимости увеличив потребление продуктов с высоким содержанием кальция, фосфора, фтора и каротина.