Матрас для сна: как выбрать?

Во многом качество сна зависит от спального места. Слишком жесткий или, наоборот, слишком мягкий матрас уже может поставить крест на полноценном отдыхе после тяжелого рабочего дня, так как много времени придется потратить на то, чтобы комфортно лечь, а в последствие сон будет неглубоким. День начнется с еще большей усталости, раздражительности и болях в спине. Нездоровый сон также может стать причиной развития стресса, появления головных болей.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно выбрать правильный матрас на сайте https://portes.ua/matrasy-bespruzhinnye/. Так что же характеризует тот самый, идеальный матрас?

Как правильно выбрать матрас

Максимально комфортным матрасом для человека является тот, длина которого превосходит рост минимум на пятнадцать сантиметров.

Не менее важен скелет матраса. Рынок богат невиданным множеством матрасов, волшебные свойства которых так расхваливаются производителями. Однако специалисты отмечают пользу именно пружинных матрасов. По их словам, чем больше на квадратный метр помещается пружин, тем более удобным будет матрас. В вариантах по более низкой цене пружинки скреплены в единый блок, в дорогих вариантах каждая пружина имеет отдельный чехол. Жесткость стоит выбирать в зависимости от веса: чем он больше, тем более жестким должен быть матрас.

Материал матраса

Обивка с наполнителем также важны при выборе матраса. Производители могут использовать синтетический материал, такой как поролон, и натуральный — ватин. Для людей с аллергией врачи советуют выбирать синтетический наполнитель.

Выбирая материал для обивки, стоит позаботиться об износостойкости выбранной ткани. По этой характеристике особенно хорошо подходят натуральные и смесовые ткани, так как они достаточно надежные и довольно приятные на ощупь, великолепно вентилируются и впитывают влагу. Очень часто производители предлагают двусторонний чехол, стороны которого предназначены для теплого и холодного времени.

Существуют на рынке и матрасы со специальным назначением: ортопедические и противопролежневые.

Опорно-двигательный аппарат проходит процесс формирования у человека в первые несколько лет жизни, именно поэтому важно для предупреждения заболеваний позвоночника необходимо правильным образом распределить нагрузку, которую получает скелет во время сна. Отличительной чертой ортопедического матраса его способность подстраиваться под тело спящего, тем самым обеспечивая комфортность. Для детей до трех лет врачи рекомендуют матрасы с достаточно жестким основанием.

В течение длительного пребывания в обездвиженном положении кровоснабжение некоторых участков тела ухудшается, что приводит к появлению пролежней. Чтобы это предотвратить, нужны специальные матрасы с электрическим компрессом, встроенном в конструкцию. С его помощью в разных частях время от времени давление меняется, что помогает улучшить кровоснабжение в тканях.