Рецепт творожного кекса

Давненько я готовила что-то вкусненькое и сладенькое. Часто слушая, как дети вечно просят что-то к чаю, я решила опять сообразить им что-нибудь вкусное на скорую руку. А вы любите ароматные, аппетитные кексы? Сегодня можно испечь для нас Кекс с изюмом. Кексы без масла есть разные – маленькие кексики и большие круглые. Вместе мы будем готовить круглый творожный кекс с изюмом. Рецепт творожного кекса простой и обычный.

Для приготовления этого кекса нам необходимы: по одному стакану – сахар, мука и крахмал. Потом, 250 гр творога или кто-то говорит домашнего сыра 🙂 , 1 яйцо, масло сливочное 100 гр., разрыхлитель – 1 упаковка и изюм.

Во-первых, в отдельной посуде размешаем сахар, муку и крахмал.

Во-вторых, яйцо хорошо перетрем с творогом, и добавим сюда масло размягченное или натрем его на крупной терке.

Теперь можно все вымешать, добавив муку и промытый изюм.

Замешенное тесто выкладываем в форму смазанную предварительно растительным маслом.

Разогреваем духовку и выпекаем при температуре 1800 около часа.

Готовый кекс, если кто-то любит, можно притрусить сахарной пудрой.

Угощайтесь на здоровье!!!!

Постный апельсиново-ореховый кекс

Сейчас идёт великий пост, позволяется кушать только блюда растительного происхождения, а вкусностей хочется, хочется и полезной пищи. Я очень часто готовлю различные постные кексы и другую выпечку, так как постная выпечка более лёгкая и менее калорийная, тем не менее вкусно необыкновенно!

За основу беру один рецепт, в котором меняется только жидкость и наполнение кекса (орехи, сухофрукты, ягоды).

Сегодня он у меня апельсиново-ореховый.

Итак, понадобится

Пшеничная хлебопекарная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

1 апельсин

1\2 стакана подсолнечного масла грецкие орехи (половина стакана примерно) сода и разрыхлитель ( по 1/2 чайной ложки)

Вода чистая, кипячёная, примерно 1-2 ст ложки-кипяток для гашения соды.

В посуду насыпаем сахар, муку, подсолнечное масло.

С апельсина снимаем цедру на мелкой тёрке и выжимаем сок в мерный стакан. Доливаем до 180 гр холодной водой.

Отдельно в маленькой чашке нужно залить 1 столовой ложкой кипятка 1\2 ч.л соды.

Грецкие орехи (ядра) нужно измельчить. Я люблю, чтобы орешки попадались в кексе, поэтому измельчаю не сильно.

В посуду с сахаром и мукой выливаем сок апельсина, цедру, сыплем измельчённые орехи, половину чайной ложки разрыхлителя, всё хорошо размешиваем с помощью миксера, в самом конце добавляем гашёную соду , ещё раз перемешиваем и выливаем в смазанную маргарином чашу мультиварки.

Ставим на ВЫПЕЧКУ сначала на 65 минут, потом ещё на 20 минут.