«Косточка на ноге»? Устраняем проблему

Длительное ношение неудобной обуви на каблуках нередко приводит к патологическим процессам в стопе. Связки и мышцы ослабляются, происходит расхождение костей — данное отклонение получило название вальгусной деформации, что в народе именуется «косточкой» либо «шишкой» на ноге. Впоследствии этот процесс может затронуть остальные пальцы стопы, поэтому крайне не рекомендуется пускать его на самотек. На сегодняшний день существует немало эффективных методик по борьбе с данной проблемой.

Вальгусная деформация большого пальца ноги — одна из наиболее распространенных болезней, внешне она выглядит как искривленное отклонение пальца. На подошве также появляются мозоли и натоптыши, которые вызывают болезненные ощущения, значительно затрудняя ходьбу и ношение обуви.

Причины возникновения деформации

Патология передней части стопы — не только эстетический дефект. Вальгусная деформация влечет за собой целый ряд изменений во всех структурах стопы:

поражение хрящевой ткани суставов;
комбинированное либо поперечное плоскостопие;
искривление плюсневой кости.

Сегодня практикуются различные способы хирургического лечения вальгусной деформации стопы («косточки» на стопе). Обычно их суть состоит в смещении костей, и фиксирование их в необходимом положении при помощи металлических устройств (пластин, винтов и т.д.), удаление которых зачастую — серьезная и травматичная операция с долгим восстановительным периодом и отказом от высоких каблуков. Современные достижения ортопедии предлагают самый инновационный и абсолютно не травматичный метод лечения!

Удаление косточки посредством чрескожной хирургии стопы

Чрескожная коррекция вальгусной деформации большого пальца стопы (Hallux Valgus) — передовой метод, который предполагает стабильную физиологическую коррекцию деформации большого пальца и других патологий передней части стопы и, как следствие, быструю реабилитацию и возвращение к привычной жизни в кратчайшие сроки.

Одно из основных достоинств чрескожной хирургии стопы — возможность нагружать оперированную стопу сразу после вмешательства, обходясь без внутренней фиксации (остеосинтеза) костных фрагментов. Остеотомированные фрагменты фаланг пальцев фиксируются повязкой, играющей в чрескожной хирургии очень важную роль. А для дистальных нефиксируемых остеотомий латеральных плюсневых костей ранняя нагрузка необходима, поскольку именно под ее воздействием головки плюсневых костей смещаются и находят свое идеальное положение.