Если ребенок слишком стеснительный

Такой активный дома, а на людях скован и старается держаться в тени. Тебя это беспокоит?

Давай разбираться в причинах и менять ситуацию. Одна мама, представляя свою дочь, говорит: «Она у нас очень стеснительная, имени своего не скажет!» — И тут же добавляет: «А еще она невероятная плакса. Чуть что — в слезы. Будет лучше, если вы не станете обращать на нее внимания». Сложно даже сказать, какая из фраз более жестокая. На поверхности добрый побудительный мотив, мама защищает дочку. Но в то же время не дает ей шанса попробовать проявить себя. Сразу заявляет: «Она стеснительная!» А ребенок всегда подсознательно больше верит маме, а не себе. И соответствует. А потому действительно имени своего не назовет. И знакомиться не станет. И роль на утреннике в садике не попросит, к аниматору не подойдет, стих не расскажет. А в случае чего можно и заплакать… чтобы наверняка. Впрочем, не стоит забывать, что слезы просто так не льются. От обиды, страха, непонимания, одиночества — да. Особенно если после их появления тебя оставляют одного, даже не попытавшись понять причину расстройства. Тогда как в этой ситуации в первую очередь важна поддержка родителей.

 

Пугающий мир за пределами дома

Прогрессивные мамы и папы давно убедились в том, что быть родителем — это умение, которое требует обучения. Такое же, как решать логарифмическое уравнение. Можно, конечно, вообще не иметь представления и действовать по наитию, но результат непредсказуем. И не стоит оправдываться: мол, нас же как-то воспитали…» Тем более что азы детской психологии можно почерпнуть из довольно интересных (и доступных!) книг современных авторов и сразу, с самого начала, не допускать распространенных ошибок. Знаешь, какая самая частая? Вседозволенность. Мы потакаем малышу, выполняем его желания, делаем все возможное, чтобы его не расстраивать… Но рано или поздно это приводит к печальным последствиям: ребенок становится неуправляемым. А ведь тебе все равно однажды придется сказать ему «нет». Как поступает большинство? Пугает. Папой, бабаем, серым волком, полицейским, охранником в магазине…

А еще — старой бабушкой, которая заберет к себе (к сожалению, многие посторонние «бабушки» изо всех сил стараются соответствовать и часто на улице грозят забрать с собой плачущего малыша). Или воспитательницей, которая накажет, тетенькой, перед которой будет стыдно. В результате для малыша выстраивается безопасный мир дома, где можно творить все, что угодно, и большой, полный опасностей внешний, где практически постоянно должно быть страшно и стыдно.

Что характерно, в этом внешнем мире ребенок безоговорочно принимает правила и ограничения, беспрекословно слушается, но часто настолько подавлен, что не может проявить себя. А при малейшей вероятности, что за ним не наблюдают, выходит из-под контроля. Психологи утверждают, что дети нуждаются в рамках и ограничениях, более того, они нуждаются в четких, понятных и нерушимых правилах. Если с самого раннего детства кроха знаком с ними, то и с его взрослением правила разумной дисциплины будет легче соблюдать. И не придется пугать странными существами (кстати, однажды ваш обман раскроется, а необъяснимый страх будет продолжать сковывать!). Но стоит подчеркнуть, речь не идет о жесткой дисциплине, муштре и наказаниях, поскольку в таких условиях вырастить смелую, активную и открытую личность тоже невозможно.

И еще, перестаньте уже бояться осуждения окружающих. Да, в многоквартирном доме необходимо думать о соседях. Но не потому, что они придут и станут ругаться, а для того, чтобы им было комфортно жить рядом с вами. Точно так же и в общественных местах стоит задача не мешать, не нарушать личное пространство, но при этом мирно и спокойно сосуществовать рядом.