Как бороться со стрессом?

Понятие стресса сегодня знакомо многим, но не многие знают как с ним нужно и можно бороться. Стресс является последствием имевшего место ранее конфликта, а каждый конфликт имеет причину и последствие. Пассивность, вялость, беспокойный сон, повышенная раздражительность и беспричинное недовольство — все это далеко не полный список признаков того, что вы пребываете в стрессе.

Как и почему происходят стрессовые ситуации?

Психология стресса имеет 3 периода:

— Первый — реакция тревоги. Своеобразный защитный механизм всех сил организма.

— Второй — фаза сопротивления. Период, когда организм полностью аккумулировав — всю мощь, борется с негативным воздействием стрессовой ситуации.

— Третий — фаза истощения, связанная со снижением возможностей организма к адаптации под ту или иную ситуацию.

Стресс — это биохимическая реакция, которая способствует выбросу адреналина в больших количествах в кровь человека. Такой сброс необходим для активизации всех сил организма для защиты от врага. Но мы живем в эпоху, когда вместо физической атаки вход идет умственная деятельность. Поэтому огромное количество гормонов будоражат возбужденную нервную систему, не найдя себе более полезного применения.

Важно понимать, что сам стресс не является источником опасности для организма, а вот последствия могут вызвать существенные изменения в работе организма (нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аллергические проявления и иммунные заболевания).

Однако не всегда стресс является отрицательной реакцией для организма. Иногда случает так, что под давлением стрессовой ситуации, организм как бы открывает сверх силы, и настраивает его работу только на позитив. Так называемый «положительный» стресс возможен в следующих ситуациях, например:

— при прохождении собеседования на желаемую вакансию;

— проведение деловых переговоров;

— посещение различных муниципальных инстанций;

— сдача экзамена.