Первый разговор ребенка

Каждое слова улыбка или взгляд, обращенные к малышу, — бесценный вклад в его счастливое будущее! Ведь от этого зависеть первое слово ребенка.

Психологи часто слышат от молодых родителей, что груднички еще ничего не понимают, с ними совершенно не о чем говорить… Мы думаем, что общение — это прерогатива детей постарше, а взгляд грудничка, брошенный вслед маме, трогательная улыбка и даже первое робкое гуканье всерьез не воспринимаем. В этом и кроется большая родительская ошибка!

Конечно, пока бесполезно призывать кроху к обсуждению поэзии Блока или трудов Эйнштейна, но «поболтать» о том о сем с ним все-таки не только можно, но и нужно. Вопрос — как?

 

Меньше болтай — больше слушай!

Эта фраза — идеальная формула для понимания законов развития речи в младенческом возрасте. Возможно, вы удивитесь, узнав, что кроха уже родился с некоторым речевым опытом. Представьте себе, малыш даже научился отличать слова, обращенные к нему, от прочей внешней «болтовни». И что еще интереснее, по тону голоса, экспрессии и химическим показателям крови говорящей в этот момент мамы ребенок точно знает, что несут эти слова — радость или гнев. Таким образом, у новорожденного малыша к моменту рождения уже сформирован небольшой словарик, каждое слово из которого он способен если не понять, то прочувствовать. Благодаря этой природной особенности строится и дальнейшее освоение речи ребенком.

Лингвистический багаж, с которым кроха приходит в этот мир, необходимо дополнять новыми словами и фразами. Чем чаще новорожденный кроха будет слышать человеческую речь и прочие бытовые звуки, тем больше знаний у него станет накапливаться в пассивном пользовании. Эти знания проявятся в свою очередь к моменту овладения ребенком связной звуковой речью.

 

Общение и настроение

Мы все время говорим о детском развитии и стараемся сделать его «ранним», забывая о том, что в погоне за интеллектуальными сверхспособностями можем не вспомнить о самом главном для маленького ребенка — о состоянии любви. Когда кроха ощущает материнскую любовь и тепло маминых рук, его память, интеллект и прочие способности развиваются более гармонично и слаженно. Проявить материнскую любовь легче всего во время общения с крохой.

Значит ли это, что маме придется постоянно изображать из себя клоуна, развлекая кроху прибаутками независимо от собственного состояния и настроения? Конечно нет! Фальшь для детей хуже резкого изменения погоды — они на нее реагируют моментально. Общаться и поддерживать хорошее настроение у малыша можно и без театральных представлений. Детские психологи заметили, что младенцу контекст беседы совершенно безразличен, главное — это обращенная к нему речь с приятными интонациями. Так что, если у уставшей мамы вылетел из головы очередной детский стишок, это не проблема, с малышом можно говорить о чем угодно. И, если вы будете мирно беседовать с ним, поглядывая в глазки и показывая свое расположение, карапуз станет благодарным, а главное, спокойным слушателем. Кстати, этот прием иногда выручает и самих мам: разговаривая по душам с ребенком, мама и сама быстро успокаивается и даже начинает смотреть на собственные проблемы с неожиданной, выгодной стороны.

 

Осваиваем принципы

Теперь, когда мы окончательно убедились в пользе активного словесного и эмоционального контакта с младенцем, пора раскрыть главные секреты и принципы этого общения.

ОБЩАЙТЕСЬ С КРОХОЙ НА СА Л МЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ. О погоде, о книжках и об игрушках, о том, какой малыш любимый и красивый, расскажите, как курочка ухаживает за цыплятами, а кошечка — за котятами, что приготовите папе на ужин, наконец, «обсудите» с крохой, как изменился курс валют!

В ОБЩЕНИИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЭМОЦИИ. Иногда малышу достаточно ощутить мимолетный мамин взгляд, а в другой раз ему потребуется вся энергия ваших мимических мышц. Чувствовать эту грань вы научитесь постепенно, предлагая крохе то неторопливую беседу, то небольшой спектакль.

ДЕМОНСТРИРУЙТЕ СВОЙ ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС К ДЕТСКИМ ИГРУШКАМ, КНИЖКАМ И ЗАБАВАМ. Читайте потешки и сказки как свой любимый роман, придумывайте игры с погремушками с той же изобретательностью, с какой продумывали раньше свой образ перед походом на вечеринку с друзьями. Так вы разовьете в ребенке любознательность.

ЗНАКОМЬТЕ МЛАДЕНЦА С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. Ежедневно рассказывайте крохе обо всем, что его окружает: обоях в комнате, пейзаже за окном, тарелках на столе и т.д. Это поможет развить у малыша наблюдательность и способность брать от жизни максимум.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЛАСКОВЫЕ СЛОВА И ПОХВАЛУ. За что хвалить? За все! Ваше поведение и стиль обращенной к ребенку речи будут творить чудеса. Они помогут формированию личности малыша по тому образцу, который вы хотели бы видеть.

РАЗ И НАВСЕГДА ЗАКРОЙТЕ ТЕМУ СЮСЮКАНЬЯ. Даже когда кроха, начав говорить, скажет на конфету «касека», вам, безусловно, стоит умилиться, но затем набраться решимости и произнести слово правильно. Этим приемом вы гарантированно избежите многих логопедических трудностей, которые, кстати, не являются врожденными. Юные болтуны, как губка, впитывают слова с первого раза и запоминают их на всю жизнь. Пусть первый пример будет правильным! К тому же чувство любви, согласитесь, передается не через по-детски произнесенные мамой слова, а через импульсы и эмоции, идущие от самого сердца!