Культевая вкладка под коронку

Вкладка в зуб — это вид микропротезов, который заполняет собой дефект в коронке зуба. Используются вкладки в реконструкции целостности и функциональности зуба. Повторяют естественную форму зуба, не изменяя прикус, поэтому очень удобны в использовании.

Вкладка на зубы идеально решает проблему тогда, когда восстановить пораженный зуб при помощи пломб не представляется возможным, а более углубленные меры применять еще рано, так как основная часть зуба еще не подверглась разрушению.

Культевая вкладка представляет собой штифтовую конструкцию, бывает цельной или же разборной, и устанавливающуюся в канал зуба. Данная конструкция представляет собой штифт и культю, имитирующие коронковую часть зуба. На нее впоследствии надевается коронка, которую можно поставить в стоматологии crystaldent.ua/ortopedic/koronki

Стоимость культевой вкладки

Цена данной процедуры несомненно зависит от материалов, использованных в изготовлении вкладки. На сегодняшний день нет идеального материала, который мог бы спокойно заменить родную плоть зуба и идеально подходить для стоматологических целей, а также мог быть недорогим и доступным. Поэтому вкладки для зубов, в зависимости от материальных возможностей и запроса пациента, а также от сложности стоматологической проблемы, могут быть выполнены из различных материалов, таких как:

1. Чистые металлы и их сплавы.

2. Керамика (диоксид циркония или же прессованный материал).

3. Композитные материалы.

4. Пластмасса (может использоваться в изготовлении временных вставок).

Плюсы и минусы

Культевую вкладку под коронку можно рассмотреть как самый эффективный способ решения проблемы, так как она позволяет сохранить функциональность зубов даже при разрушении 30 % поверхности всего зуба.

Данный вид микропротезирования имеет огромные плюсы перед пломбированием или удалением, так как:

1. Позволяет сохранить внешний вид зубов.

2. Позволяет возвратить утерянную прочность, тем самым спокойно выдерживает жевательные нагрузки.

3. Не нарушает правильность прикуса.

4. Долговечен.

Единственным минусом данной процедуры являются финансовые растраты.

Для того чтобы получить эффективную и долговечную вкладку, нужно использовать качественный материал (цирконий или же чистый металл), но даже установка самой штифтово-культевой вкладки может сильно ударить по финансам, и будет далеко не по карману каждому пациенту.