По жизни- с любовью к мудрости

По жизни – с любовью к мудрости

К сожалению, наша жизнь настолько трудна, что одному в ней выстоять невозможно. Нам помогают друзья, родные, знакомые, но этого мало – нам хочется понять, зачем мы живем, в чем смысл этого, ради чего мы терпим лишения и неприятности?

В этом многим очень помогает религия. Он дает ответ на все вопросы, правда, ответ один: «Так повелел Господь, такова его воля». Ведь «Если ты хочешь все знать – обратись к вере, если хочешь узнать – к науке».

Не нужно думать, что философия даст ответы все вопросы, она, скорее, поставит перед вами множество вопросов, даст множество вариантов ответов на них, но она научит любого анализировать, разбираться в жизни, доставит громадное удовольствие от общения с великими умами.

Многие думают, что философия – это скучные непонятные книги по философии которые можно приобрести на сайте https://book24.ua/catalog/filosofiya/, но это совсем не так – возьмите Монтеня, Клайва Льюиса, который более известен лучшей книгой для детей «Хроники Нарнии», Ницше, Бердяева, — вы испытаете громадного удовольствие от прекрасного слога автора, его юмора, глубоких метафор….

«Многия мудрости – многия печали» — говорит Экклезиаст, самая философская и мудрая книга Библии. Да, в самом деле, понимание несовершенства мира и человека, к чему зачастую приводит философия, не прибавляет нам оптимизма. Но есть люди, которые всегда в прекрасном настроении, которое могут испортить только боль или голод. Медики называют их идиотами.

Наверное, все-таки смысл жизни человека – в совершенствовании самого себя, что дает возможность более полно и глубоко знать мир, уметь наслаждаться им в самых неприятных его проявлениях.

Почитайте мемуары членов известных и родовитых российских семей – как беспощадно воспитывали детей, не давая им ни минуты свободной! Но эти дети потом с честью вынесли ГУЛАГ, и нищету, и войны, и эмиграцию, не сломались в экстремально жестоких жизненных ситуациях.

«Умный – тот кто умеет зарабатывать деньги, мудрый – тот, кто знает им цену». Философия учит главному – пониманию абсолютного приоритеты духовного над материальным. Нищий философ обычно счастливее мультимиллионера – об этом хорошо говорит число самоубийств среди первых и вторых.

Не нужно думать, что изучение философии – это труд. Если найти хорошие книги, начать с них, это не труд, а удовольствие.

Сегодняшнее время прекрасно показывает чего стоит массовая культура, Голливуд. Погружаясь в дешевые фильмы и детективы, мы обделяем себя, незаметно становимся другими.