Дизайн интерьера маленькой ванной комнаты

Оформляем по правилам дизайн интерьера маленькой ванной комнаты

Оформление интерьеров в помещениях с небольшой площадью очень часто причиняют хозяевам определенные неудобства. Если к нему подойти без должной серьезности и ответственности, комнаты буду выглядеть некрасивыми и неуютными. Дизайн интерьера маленькой ванной комнаты можно улучшить, если руководствоваться несколькими несложными правилами. Хорошо, современные мебель, облицовочные материалы и сантехническое оборудование обеспечивают достижение нужного эффекта.

Правило 1. Правильный выбор облицовочных материалов

При оформлении ванной небольшой площади лучше всего использовать керамическую плитку; или стеклянную или керамическую мозаику. Чтобы визуально комната выглядело большей, нужно пол и стены до самого потолка облицовывать плиткой одинакового дизайна. Границы стен кажутся размытыми, и комната выглядит более широкой, чем она на самом деле. При этом не следует забывать о влиянии, которое на психику оказывает цвет. В маленьком помещении не нужно использовать насыщенные цвета и оттенки, они способствуют зрительному уменьшению пространства.

Правило 2. Установка сантехники и мебели с настенным креплением

Сегодня не составит большой проблемы покупка унитаза или биде, шкафчика или раковины для ванной, которые прикрепляются к стенам, а площадь пола оставляют свободными. Из-за незагроможденного пола комната кажется большей, да и убирать такую ванну будет гораздо проще.

Правило 3. Применение зеркальных поверхностей

Чем больший размер зеркала в ванной, тем большим кажется помещение. Благодаря использованию зеркал создаются удивительные оптические иллюзии, которые зрительно просто «раздвигают» границы помещения. Отлично подойдут огромные зеркала, занимающие площадь всей стены или даже двух. Ели таким образом установить зеркала не представляется возможным, тогда предпочтение лучше отдать широким зеркалам. Как вариант, в углу можно соединить несколько зеркал, чтобы создать эффект непрерывности.

Правило 4. Используем углы эффективно

Если в дизайне интерьера маленькой ванной комнаты применить угловые модели раковин, душевых кабин и ванных, это позволит эффективно использовать пространство. Ванная не только в полной мере сохраняет свою практичность и функциональность, но и перемещаться по ней становится намного проще.

Правило 5. Уменьшаем число функциональных элементов

Чем меньше внутри ванной будет функциональных элементов, о которые в большинстве случаев «зацепляется» взгляд, тем большей она будет казаться. Это не означает, что нужно отказаться от привычных элементов. Но просто часто так случается, что то, что обычно присутствует в любой ванной комнате, можно вынести за ее пределы – трубы, которые ведут к водопроводным кранам или душевой кабине, или унитазный бачок. На виду в помещении нужно оставить только краны и кнопку, спускающую воду в унитазе, все остальное должно быть «спрятано».

Правило 6. Использование геометрических иллюзий в интерьере

Давно было замечено, что горизонтальный или диагональный узоры в маленьком помещении способствуют его визуальному увеличению, увеличивает ширину стен. Этим принципом смело можно руководствоваться и в маленькой ванной. Однако не стоит выбирать слишком сложный рисунок, пусть это будут простые и элегантные линии.

Правило 7. Эффективное использование места под раковиной

Место под раковиной будет использоваться с максимально полезной отдачей, если его оборудовать для хранения разных туалетных принадлежностей и полотенец. Даже если в ваши планы не входило приобретение специальной мебели, там можно повесить полки (лучше закрытые). А можно заказать изготовление широкой тумбы во всю стену со столешницей на уровне раковины.

Правило 8. Замена распашной двери

Иногда бывают такие планировки, что дверь в ванную открывается вовнутрь. Это причиняет неудобства, сильно уменьшает пространство ванной и ограничивает ее функциональность. Это можно исправить, если заменить обычную дверь раздвижной или складывающейся моделью.

Вот такие нехитрые советы помогут преобразовать дизайн интерьера маленькой ванной комнаты из традиционно-тесного в интересный и просторный, полностью сохранив функциональность помещения.