Стиль контемпорари: современность и комфорт

Стиль контемпорари (от англ. — «современный») по определению сочетает самые актуальные тенденции обустройства домашнего интерьера. Зародившийся в 60-х годах и постоянно преобразовывающийся, он по сей день представляет собой идеальное решение для всех, кто хочет создать одновременно простое, комфортное и модное жилище.

Контемпорари впишется в любое пространство, но лучше всего оформлять в этом стиле типовую квартиру. Одна из его отличительных черт — это стремление к обилию свободного места. Как и в минимализме, здесь приветствуются общая простота обстановки и отсутствие лишних деталей. Формы — чёткие или плавные, и это правило применимо ко всему: от стен и потолков до элементов декора.

Потолок красят в белый цвет, используют натяжной или подвесной. Стены либо окрашивают в светлые тона, либо подбирают обои без рисунка. Тёмная краска или обои тоже допустимы, если на них размещают более светлые картины или аксессуары. На пол укладывают плитку, доски или покрытие с деревянной фактурой. Натуральные материалы здесь прекрасно сочетаются с недорогими и распространёнными, но, учитывая последние тенденции, по возможности приоритет стоит отдавать экологичному дереву, стеклу или камню.

Цветовая гамма нейтральна, преобладают чёрные, белые, серые и коричневые тона. На их фоне свободно можно размещать и более яркие предметы. Более живой и интересной обстановка становится за счёт многообразия текстур: глянцевых, матовых, металлических или шершавых.

В домашнем текстиле который можно приобрести на сайте https://shop-comfort.com.ua фактура ткани тоже играет не менее важную роль, чем её расцветка. Натуральные хлопок, шерсть, шёлк и лён здесь соседствуют с синтетическими материалами. Узоры в контемпорари встречаются достаточно редко, но строгих ограничений стиль на них не накладывает. Чаще всего используется животная тематика, шкуры или их имитация, а также рисунок, передающий фактуру камня или дерева.

В интерьере преобладает мебель массового производства. Она должна быть одновременно комфортной, функциональной и долговечной. Отлично подойдут встраиваемые или трансформирующиеся модели. В гостиной размещают большую вместительную стенку. Обивка кресел и диванов чаще всего подбирается светлая, но отдельные предметы мебели, такие как стулья или журнальный столик, могут иметь более насыщенные цвета. Дизайнерские модели тоже могут прекрасно дополнить обстановку, но перегружать ими интерьер не следует. Наряду с деревянной мебелью или ротангом также используется пластик или стекло.

Естественное и искусственное освещение для стиля одинаково важны. Шторы на окна подбираются лёгкие, пропускающие максимум света. Можно заменить их на жалюзи. Светильники обычно достаточно лаконичны.

Предметы декора не должны привлекать к себе слишком большое внимание, их ключевая задача — способствовать созданию уюта. Чаще всего в качестве украшений используются крупные живые растения или памятные вещи, такие как рамки с фотографиями, подарки или сувениры, привезённые из путешествий.