Домашняя орхидея – фаленопсис

Те орхидеи которые можно приобрести на сайте https://orchidsworld.com.ua/aromatnye-orhidei, которые ещё несколько лет назад только-только начинали появляться на прилавках цветочных магазинов, а сейчас продаются в каждом супермаркете, — это фаленопсисы, самый неприхотливый вид орхидей. Эти неприхотливые в ухаживании растения получили своё название от греч. «phalaina», что означает «ночная бабочка» и «opsis» — «сходство»: из-за характерной формы цветка, напоминающего бабочку. Первооткрыватель этого вида орхидей, голландец Блюмме, проводил исследования природы на островах Малайского архипелага и, увидев издалека цветущее растение, решил, что это небольшая стайка бабочек. Стараясь быть как можно незаметнее, он начал потихоньку приближаться к ним… Его изумлению не было предела, когда биолог понял, что перед ним находятся вовсе не бабочки, а новое, ещё никем не описанное, растение! Естествоиспытатели продолжают и по сей день открывать всё новые и новые виды этих цветов.

Откуда такая красавица?

В дикой природе фаленопсисы широко распространены в тропических широтах: в лесах Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Орхидеи обожают тёплый и влажный климат, этим обусловлены места их произрастания. Являясь эпифитами, растения не могут сами производить для себя питательные вещества, и поэтому они приспособились цепляться к коре деревьев или кустарников и там добывать себе пропитание. Ветки растений, всякие пни, коряги – вот идеальный дом для этих красавиц. Корни фаленопсиса являются фотосинтезирующим аппаратом наравне с листьями. Об этом нужно помнить, когда пересаживаешь купленный цветок в новый горшок: лучше взять прозрачный.

Сколько лет тебе, милая?

История орхидей уходит своими корнями в глубокую старину. До недавнего времени считалось, что она насчитывает несколько столетий, но учёным удалось обнаружить пыльцу орхидей на ископаемой пчеле, найденной в янтаре. Считается, что возраст застывшей смолы 10 млн. лет, но учёные в один голос утверждают, что для цветка эту цифру следует увеличить в 12 раз. Таким образом, орхидеи – древнейшие растения на Земле.

А подружки у тебя есть?

Фаленопсис – только один из видов семейства Орхидных. А всего на сегодняшний день их насчитывается до 40 000 видов. А территория их расселения – все материки, кроме Антарктиды!