Жаркая пора

Когда температура воздуха на улице слишком высокая, нещадно светит солнце, время отпуска не очень радует. Даже хочется вернуться в надоевший рабочий кабинет, где кондиционер который можно приобрести на сайте Climatbud.com.ua настроен на 20 градусов, а не отправляться на очередную, пусть даже интересную экскурсию.

Победа над зноем

Есть несколько способов справиться со зноем, и провести отпускные дни спокойно и комфортно.

Высокая температура воздуха и духота прежде всего отражается на артериальном давлении: оно может снизиться из-за резкого обезвоживания организма. Кровь начинает сгущаться, и все органы сразу же ощущают нехватку кислорода, и прежде всего мозг. Потому человек начинает ощущать слабость, головокружение, тошноту на солнечной улице. Появляются и сердечны проблемы. А еще при потении из организма постепенно вымываются минералы, которые задействованы во многих функциях организма, особенно в работе нервной системы и мускулатуры, выработке энергии.

В таких случаях необходимо запастись большим количеством столовой минеральной воды. Можно заготовить компот из сухофруктов или просто подкислить или подсахарить обычную кипяченную воду. Ждать пока захочется пить не стоит. Желательно каждый час выпивать по стакану жидкости, причем пить совсем маленькими глотками.

Не стоит употреблять ледяную воду, так как она может усилить кровообращение, охладить внутренние органы и повысить температуру тела.

Если предстоит долгая экскурсия, лучше надеть светлую одежду и довольно просторную. Материал «дышащий» — это прежде всего хлопок и лен. Выбрать вещи нужно закрытые и с длинными рукавами. Если одежда слишком обтягивающая, то между тканью и телом воздух совершенно не циркулирует.

Наиболее высокая солнечная активность – это время с 12.00, и длится оно примерно до 17.00. Если приходится на улице быть это опасное время, то хотя бы каждые полчаса следует прятаться в тень, а еще лучше бывать хотя бы 5 – 10 минут в прохладном помещении.

Когда сильная жара, лучше находиться в парковой зоне, под защитой зеленых насаждений. Гуляние по тенистым аллеям вдоль аккуратно посаженных деревьев зарядит энергией и хорошим настроением. К тому же организм сможет охладиться и получить необходимую и долгожданную порцию кислорода.

Нужно постараться как можно чаще принимать душ. Однако ледяные струи воды могут принести вред организму. Нельзя наполнять ванну холодной водой и сидеть в ней – можно в итоге получить заболевания почек, цистит и другие опасные и трудно лечимые воспаления.

Помогают охладиться частые умывания. Достаточно смочить прохладной водой щеки, уши, локтевые сгибы и икры ног, как сразу можно почувствовать облегчение.

Чтобы в помещении стало прохладно, можно намочить гардину и повесить влажной. Или наполнить пластиковые бутылки водой, положить в морозильную камеру на несколько часов, а потом положить их у места отдыха. С помощью такого метода можно снизить температуру на несколько градусов.

Более прохладно будет в помещении, если периодически протирать полы очень влажной тряпкой.