Сидячая работа и проблемы, связанные с этим

Что делать, если работа связанна с постоянным сидением за компьютерным столом, за швейной машиной Janome Decor 5024 и так далее? Все, кто имеет такую работу на протяжении хотя бы полугода, начинают постепенно замечать, что они прибавляют в весе. Что у них происходит периодическое онемение шеи, плеч и конечностей. Несведущие о таком простом понятии, как неправильный образ жизни, люди недоумевают, отчего вдруг у них начались такие проблемы со здоровьем.

Во избежание таких трудностей, нужно всего на всего запомнить несколько правил и стараться внедрять их в свою повседневную жизнь. Одно из главных таких правил — добавить больше движений в не рабочее время. То есть, ходить больше пешком. Если для этого нужно раньше вставать утром, что же, значит необходимо выполнять это условие, чтобы принести пользу себе же любимому. Можно после работы, идя домой, сходить в магазины. Если не прикупить что-то, то хотя бы просто посмотреть на людей и себя показать. Ну и что, что уставшего и не предрасположенного к общению. Зато ноги проделают работу, которой были лишены немалое количество времени в течение дня. Можно купить абонемент в бассейн. Очень хорошее средство для застоявшихся за рабочую неделю мышц. Или записаться на фитнес – танцы. Тоже отличная идея!

Нужно стараться распределять домашние обязанности таким образом, чтобы компенсировать вынужденную малоподвижность на работе более частой ходьбой в домашних делах. Например, ходить на прогулку с детьми вместо второй половинки, у которой работа не связанна с постоянным сидением. Или же вместе, если у обоих одинаковый рабочий стиль. Можно совершать вечерние пробежки, если нет противопоказаний для этого. Словом, совершать как можно больше активных движений в не рабочее время, а не сидеть вечерами перед телевизором или за ноутбуком. Впрочем, домашние дела в выходные дни – это та еще зарядка для организма. Бывает так, что по дому столько дел накопится, что на неделю вперед можно устать.

Следующее правило – позволять своим мышцам немного разогреться в рабочее время. Никто пока не отменял обеденных перерывов и небольших отлучек с рабочего места. Перед тем, как идти на обед, можно слегка размять спину и ноги. Что не очень удобно делать за столом. Простые «потягушечки» и наклоны в стороны помогут разогреть спину и поясницу. Не быстрые приседания и выпады вперед, дадут ногам легкую разминку. А сидя за столом можно разминать мышцы шеи плавными наклонами во все стороны, плечи и верхнюю часть туловища можно размять поворотами вправо и влево, сцепив руки в замок на затылке. Это очень пригодится, если на работе завал и времени на частые отлучки нет. Тут пригодится и такое упражнение, как попеременное вытягивание ног во всю длину, опуская и поднимая при этом стопы. Можно так же описывать круги стопами.

И последнее. Нужно любить себя и свое тело. Нельзя давать ему расплываться только из-за того, что работа сидячая и некогда ни поесть нормально, ни заняться активным отдыхом. Бодрый дух и здоровое тело продержатся на любой работе дольше, если уметь любить себя и заботиться о своем здоровье.