Давненько я готовила что-то вкусненькое и сладенькое. Часто слушая, как дети вечно просят что-то к чаю, я решила опять сообразить им что-нибудь вкусное на скорую руку. А вы любите ароматные, аппетитные кексы? Сегодня можно испечь для нас Кекс с изюмом. Кексы без масла есть разные – маленькие кексики и большие круглые. Вместе мы будем готовить круглый творожный кекс с изюмом. Рецепт творожного кекса простой и обычный.
Для приготовления этого кекса нам необходимы: по одному стакану – сахар, мука и крахмал. Потом, 250 гр творога или кто-то говорит домашнего сыра 🙂 , 1 яйцо, масло сливочное 100 гр., разрыхлитель – 1 упаковка и изюм.
Во-первых, в отдельной посуде размешаем сахар, муку и крахмал.
Во-вторых, яйцо хорошо перетрем с творогом, и добавим сюда масло размягченное или натрем его на крупной терке.
Теперь можно все вымешать, добавив муку и промытый изюм.
Замешенное тесто выкладываем в форму смазанную предварительно растительным маслом.
Разогреваем духовку и выпекаем при температуре 1800 около часа.
Готовый кекс, если кто-то любит, можно притрусить сахарной пудрой.
Угощайтесь на здоровье!!!!
Постный апельсиново-ореховый кекс
Сейчас идёт великий пост, позволяется кушать только блюда растительного происхождения, а вкусностей хочется, хочется и полезной пищи. Я очень часто готовлю различные постные кексы и другую выпечку, так как постная выпечка более лёгкая и менее калорийная, тем не менее вкусно необыкновенно!
За основу беру один рецепт, в котором меняется только жидкость и наполнение кекса (орехи, сухофрукты, ягоды).
Сегодня он у меня апельсиново-ореховый.
Итак, понадобится
Пшеничная хлебопекарная мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
1 апельсин
1\2 стакана подсолнечного масла грецкие орехи (половина стакана примерно) сода и разрыхлитель ( по 1/2 чайной ложки)
Вода чистая, кипячёная, примерно 1-2 ст ложки-кипяток для гашения соды.
В посуду насыпаем сахар, муку, подсолнечное масло.
С апельсина снимаем цедру на мелкой тёрке и выжимаем сок в мерный стакан. Доливаем до 180 гр холодной водой.
Отдельно в маленькой чашке нужно залить 1 столовой ложкой кипятка 1\2 ч.л соды.
Грецкие орехи (ядра) нужно измельчить. Я люблю, чтобы орешки попадались в кексе, поэтому измельчаю не сильно.
В посуду с сахаром и мукой выливаем сок апельсина, цедру, сыплем измельчённые орехи, половину чайной ложки разрыхлителя, всё хорошо размешиваем с помощью миксера, в самом конце добавляем гашёную соду , ещё раз перемешиваем и выливаем в смазанную маргарином чашу мультиварки.
Ставим на ВЫПЕЧКУ сначала на 65 минут, потом ещё на 20 минут.