Сочетание несочетаемого: бохо-стиль

Стиль бохо или бохо шик можно смело назвать одним из самых эклектичных и своеобразных стилей. Он умело объединяет в одном образе дух цыганской свободы, смелость хиппи, эстетику богемы и удобство городской жизни. Результатом данного союза являются нетрадиционные, смелые, яркие и запоминающиеся, но одновременно и гармоничные образы. 

Истоки стиля бохо обнаруживаются еще в шестидесятых годах прошлого столетия, а современное представление о нем сформировалось вначале 2000-х гг., главным образом благодаря модели Кейт Мосс, а также актрисам Сиенне Миллер, Мэри-Кейт Олсен, Кристине Риччи. Широкое распространение стиля бохо также связано и с тем, что данный стиль отлично подходит для женщин, так и мужчин всех возрастов и типов фигур. 

Типичный для данного стиля образ подразумевает свободную, легкую одежду, с винтажными и этническими деталями (вязаное кружево, бахрома, шнурки, геометрический или растительный принт). Ткань всегда используется натуральная — шерсть, кожа, хлопок, шелк, — в основном, в теплых, природных оттенках: кирпичного, песочного, оливкового, бордового. Чаще всего отмечается применение замшевой ткани, из нее можно найти как одежду, так и характерные обувь и аксессуары в стиле бохо. 

К основным элементам одежды бохо-стиля можно отнести жилеты (замшевые, кожаные, как с бахромой, так и без нее) или джинсовые куртки, классические голубые джинсы-скинни и клеш, свободные туники, рубашки, длинные, летящие платья и юбки-макси. Обувь – это высокие сапоги на плоской подошве или с маленьким каблуком, а также сандалии и босоножки, также без каблуков, при этом богато украшенные различными бусинами, вышивкой, лентами, яркими камнями или бахромой. 

Едва ли не ключевую роль при создании образа стиле бохо имеют аксессуары. Характерно, что одновременно можно задействовать очень большое количество украшений. К самым основным вариантам можно отнести следуюшие: множество браслетов и колец из металла с полудрагоценными камнями, длинные, крупные кулоны и ожерелья, большие кожаные или можно купить замшевую сумку, шарфы природных оттенков или с яркими орнаментами, а также ободки и ленты. В последнее время часто можно встретить также флеш-тату – временные металлизированные татуировки. 

Важным моментом является гармоничное сочетание нескольких деталей данного стиля, в противном случае есть риск создания преувеличенного, нарочитого, а не модного образа. Бохо — это прежде всего стиль неординарных и творческих людей, с широким кругозором, они тонко чувствуют окружающий мир и природу, а одежда является их способом самовыражения.