Озеленение балкона

В летнее время лоджии и балконы для жителей городов являются основным местом для отдыха вечером, ведь не у всех найдутся силы выйти погулять на улицу после тяжелого рабочего дня. Поэтому важно, чтобы эта часть вашей квартиры была уютной, красиво обставленной, а не превратилась в склад ненужных вещей.

Различные растения придают балкону некое очарование. Именно они способны создать озеленение, где приятно посидеть с чашечкой травяного чая и интересной книгой.

На балконе в теплое время года можно выращивать разные цветы. Самыми популярными являются вьюнок, клематис, плющ, ноготки, дикий виноград, каприфоль, анютины глазки, душистый горошек, ипомея и т.д. Однако для тех, кто впервые собирается выращивать цветы, лучше выбрать неприхотливые растения. Давайте их рассмотрим подробней.

Бальзамин

Это растение любит влагу, свет и тепло. Бальзамин отлично подходит для создания эффектного интерьера. Летом его следует поливать обильно, зимой полив сокращается. Отлично цветет в помещениях, где достаточно света.

Фуксия

Это растение обильно и долго цветет. Махровые и одинокие, крупноцветные и мелкоцветные – все разновидности фуксии хороши. Зимой растение находится в покое, поэтому его лучше держать в прохладном месте. Ранней весной можно заносить в комнату. При соблюдении всех требований фуксии чрезвычайно богато цветут.

Бегония

Среди комнатных растений больше всего распространена вельтонская и металловидная. Зимой осуществляют полив по мере надобности, содержат при температуре 12-15 градусов. Бегония хорошо приспособлена к комнатным условиям с некоторым недостатком света.

Гелиотроп

Очень ароматное и красивое растение. Также гелиотроп неприхотливый, он многие годы может жить в комнатных условиях. Нуждается в солнечном теплом месте, в водопроницаемой рыхлой почве, богатой органическими удобрениями. Зимой нельзя допускать пересыхания почвы и нахождение возле батареи. Если гелиотроп начал сбрасывать листья, то необходимо сократить полив и начать опрыскивать из пульверизатора.

Колокольчик

Это довольно красивое комнатное растение, которое будет вас радовать цветением с мая до осени. Растение лучше подвешивать в корзинах. Колокольчик неприхотлив. Лучше его разместить на полутенистых и светлых окнах. Летом отлично выживает на открытом воздухе. Во время цветения требует подкормки минеральным удобрением и обильного полива. Зимой лучше держать колокольчик при температуре 10 градусов и в светлом месте.

Камнеломка

Характерная черта растения – длинные столоны, на конце которых образуются розетки из листьев. Это свисающие стебли придают особый шарм растению, если оно подвешено в кашпо. Камнеломка не требует особого микроклимата. Переносит тень, но больше склонна к светлым местам. Если долгое время растение находится в тени, то на листьях может поблекнуть рисунок. В летние месяцы лучше держать растение на балконе. С наступлением весны следует больше поливать камнеломку и подкармливать минеральными удобрениями.

Кроссандра

Многие цветоводы души не чают в этом растении из-за долгого периода цветения. Кроссандра в уходе не слишком требовательна. Ей необходимо своевременный полив, хорошее освещение, высокая влажность. Как можно чаще опрыскивайте растение, старайтесь при этом не попадать на цветки, поливать по мере подсыхания земли, полив следует сократить с октября по февраль.

Герань

Это великолепное растения для вертикального наружного озеленения вестибюлей, веранд, окон, балконов и для комнатного содержания. Хорошо растет на смеси из дерновой, листовой, перегнойной земель и песка. Зимой требует температуры 15-17 градусов. В горшок лучше высадить два или три черенка для эффектного разросшегося во все стороны растения. Ежегодно молодые растения пересаживают весной. Герань – светолюбивое растение. Зимой ей необходимо сухое содержание в относительно прохладном месте, летом она требует обильного полива.

Агапантус

Это растение чаще всего является украшением лестниц, балконов и газонов. При регулярных подкормках и правильном уходе некоторые растения имеют до двухсот цветов на зонтиках. Зимой растение следует содержать в прохладном помещении. Летом следует выносить на открытый воздух. Может расти в полутени, но лучше цветет при солнечном освещении.

Виноград

Виноград, который выращивают на подоконнике, красив и неприхотлив, и два раза в год дает урожай. Микроклимат: летом температура комнатная, а зимой около 2 градусов, но допускается и 16 градусов. Требует светлого места, защищенного от прямых солнечных лучей. Для него подходят в доме юго-восточные и южные окна. Необходимо во время вегетации обильно поливать, зимой полив сокращают до минимума.