Жульен из морепродуктов

На день рождения делала жульен из морепродуктов, сфотографировать тогда не успела, но запомнилось, что нежные мидии отлично вписались во вкусовую гамму. Поэтому на 8-е Марта решила повторить, но добавить осьминожков. Ну уж больно они красивые, также можно приготовить жульен со сметаной, рецепт которого вы можете посмотреть на сайте

Продукты:

  • Шампиньоны 300 гр
  • Лук репч 2 шт средних
  • Мидии 100-200 гр
  • Осьминоги 100 гр
  • Сыр 150 гр
  • Сливки 300 мл (любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее)2-3 ст лож муки~3 стол лож слив масла
  • Соль-перец

Приготовление:Шампиньоны режем некрупно и тонко, и обжариваем на слив масле до лёгкого румянца. Отдельно обжариваем на сливочном же масле тонко нашинкованный лучок.Мидии и осьминоги можно брать и замороженные (обжарить на слив масле), и консервированные в масле или рассоле (в этом случае выложить на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира или рассола). В этом случае у меня были в рассоле, но прошлый раз я использовала мидии в масле, мне больше понравилось — нежнее, на мой взгляд.На сухой сковороде обжарить муку, 1 мин. Добавить сливочное масло и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Продолжая размешивать, влить сливки. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить в сливочный соус грибы с луком. Перемешать. Разложить массу по кокотницам, сверху выложить морепродукты, посыпать тёртым сыром и запечь в горячей духовке 10-20 мин до состояния лёгкой румяности. Приятного аппетита!

P.S. Сливочный соус можно заменить сметаной любой жирности. Также можно использовать любой коктейль из морепродуктов.

Жульен в картофеле

А знали ли Вы что жульен пришло к нам из франции от имени Julienne, и обозначает особую нарезку овощей тонкой соломкой.

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелины
  • 350 г шампиньонов
  • 1/2 столовой ложки муки
  • 210 мл сливок (сметаны)
  • 110 г сливочного масла соль, перец
  • 100 г тертого сыра
  • 1 луковица

Рецепт приготовления жульена в картофеле

Картофель хорошо помыть, но не чистить, разрезаем его вдоль пополам.

Чайной ложкой выбираем середину, делая своеобразную продолговатую корзиночку, толщина стенок 5-7 мм.

Очищенные картофельные корзиночки уложить в воду, дабы картофель не чернел.

Затем на сковороде на растительном масле тушим грибы примерно 5-7 мин, потом добавляем к ним мелко нарезанную луковицу.

Продолжаем тушить лук с грибами ещё мин 5-7 добавляем муку и быстро замешиваем чтобы масса загустела.

Добавляем в грибную массу сливки или сметану, перчим, солим и тушим ещё около 5 мин, до загустения сливок (сметаны). Убираем с огня.

Выкладываем на огнеупорный лист немного смазанный маслом картофельные корзиночки, выкладываем в каждую корзиночку сливочное масло и немного солим перчим её. Заполняем корзиночки грибной массой.

Ставим выпекаться наши картофельные корзиночки в разогретую духовку до 190-200 градусов.

Выпекаем наш картофельный жульен примерно 15 мин, вытаскиваем и посыпаем сыром и опять в духовку на примерно 15 мин или готовности сыра.