Бесплодие у мужчин

Статистика говорит, что женщины гораздо чаще слышат диагноз «бесплодие», чем мужчины. Но, с другой стороны, мужчины намного реже посещают докторов по подобным вопросам, поэтому трудно составить объективную картину.

Тем не менее, бесплодие у мужчин приобретает угрожающие масштабы. ВОЗ владеет данными, что случаи бесплодия примерно одинаково наблюдаются как у мужского, так и у женского населения.

Почему так происходит, понятно не до конца. Во-первых, состояние окружающей среды и стиль жизни. Во-вторых, мужчины, как правило, не склонны к посещению больниц и сдаче анализов в качестве профилактики. Многих проблем можно избежать, лишь вовремя их обнаружив.

Почему мужчины не могут иметь детей

Доказано, что бесплодие может вызывать сидячая работа мужчины, нерегулярность половых актов, инфекции, снижение иммунитета и т.д.

Сперма также иногда функционирует неполноценно из-за хронических и аутоиммунных заболеваний (диабет, свинка и другие).

Может повлиять на возникновение проблемы какое-либо операционное вмешательство в области паха. Нельзя обойти вниманием и воздействие радиоактивных и химических веществ, травмы органов мошонки, вредные привычки.

Очевидно, что мужское бесплодие возникает по многим причинам, от неправильного образа жизни до серьезных врожденных дефектов.

Поэтому при желании стать отцом мужчина должен узнать источник проблемы и принять необходимые меры.

Что следует предпринять?

Необходимо обратиться к профильным специалистам – урологам и андрологам. Прежде всего, они определяют характеристики спермы: подвижность, количество сперматозоидов.

Исследования проводят дважды с перерывом в полмесяца после полового воздержания нескольких дней. В случае больших различий назначают третий анализ. Неделю перед обследованием нельзя употреблять лекарства, алкоголь и париться.

Активность сперматозоидов определяют с помощью посткоитального теста. Женщина проходит процедуру во время предполагаемой овуляции и не позднее 8 часов после последнего полового акта. Если результаты не обнадеживающие, то исследуют уровень антиспермальных антител. Когда он ниже 5 млн/мл, врач назначает анализ на гормоны, чтобы выявить количество фолитропина, тестостерона, дгт и пролактина.

Обычный комплекс мер включает в себя термографию и ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков.

По результатам исследований специалист делает вывод, можно ли улучшить качество сперматозоидов для естественного оплодотворения или стоит прибегнуть к одному из искусственных методов.

Профилактика

Во избежание подобного диагноза, следует придерживаться не требующих особых сил правил: правильное питание, физические упражнения и регулярный секс. Необходимо отказаться от вредных привычек и нервных ситуаций. Не рекомендуют носить узкую в бедрах одежду и нижнее белье.

Здоровый образ жизни всей семьи – залог получения желанной беременности и здорового ребенка.