Ангелина Вовк: «Я нравилась принцу Чарльзу, когда он не был женат»

16 сентября знакомая всем с детства тетя Лина из «Спокойной ночи, малыши!» отмечает день рождения. Ангелина Михайловна – неисправимая оптимистка, и это несмотря на тяжелые болезни, расставания с мужьями и несправедливость на работе.

Не хочу превратиться в дряхлое существо

– Во время Великой Отечественной войны мой отец был летчиком, его гвардейский полк располагался во Внуково. Но в октябре 1944 года случилась беда: его самолет пропал без вести. И мы остались втроем – мама, бабушка и я. Ждали долго, все надеялись, что он вернется, но этого не случилось.

В 1953 году моя мама вышла замуж за офицера. Жили мы в военном городке, и у нас был маленький участок. Бабушка сажала на нем овощи, картошку. Времена-то голодные. А я ей помогала, была трудолюбивой девчонкой. Полы в доме деревянные, так я их скоблила ножом, чтоб белые были. Убирала и везде расставляла цветы – мы же жили почти в лесу. Всегда хотелось порадовать маму.

Я и сейчас много работаю. Кроме того, плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой. Одним словом, не хочу превратиться в дряхлое существо.

Ангелина Вовк

Нравилась принцу Чарльзу

— Мой первый муж Геннадий Чертов – актер, диктор Центрального телевидения. С ним мы вместе учились в ГИТИСе. После окончания института я рвалась на сцену, но Геннадий мне говорил: «В театре нужны когти, зубы и локти. А у тебя этого ничего нет!» И когда в 1968 году переступила порог телецентра на Шаболовке, про театр и кино забыла. Я влюбилась в телевидение. Мне все нравилось. Вела самые разные передачи, в основном, как мы говорили, «несмотрибельные», так как они шли в эфире только днем. Вела концерты классической музыки, детские передачи, много читала за кадром.

В конце 70-х мною заинтересовалась английская пресса. Встречаться с журналистами мне не разрешалось. Мы общались через третьих лиц: они мне – вопросы, а я им – ответы. Как-то вызвал заведующий дикторским отделом и сказал, что приезжают англичане, хотят со мной встретиться, утром я должна быть в «Останкино». Обстоятельства сложились так, что не смогла прийти, вместо меня поехала Таня Веденеева. А спустя некоторое время один сведущий человек сказал, что я нравилась принцу Чарльзу. Тогда он еще не был женат. Так что принцессы из меня не получилось.

Все жду, когда Крутой поблагодарит

Тетя Лина с любимыми героями «Спокойной ночи, малыши!»

– В начале 1990-х годов в стране царил хаос. Передачу «Спокойной ночи, малыши!» закрывали, не было денег на производство. Но судьба свела меня с молодыми банкирами, у которых были маленькие дети. Я рассказала об этой проблеме, и они дали деньги. Но меня почему-то не стали приглашать в программу, предложили платить за участие! Фестиваль «Песня года» во время того кризиса я тоже отстояла. Руководство одной крупной компании выделило миллионы рублей. Их все отдала Игорю Крутому. И когда я об этом рассказала в прессе, он почему-то ужасно разозлился. Это вместо благодарности. И я все жду, когда он позвонит, поблагодарит и предложит свою помощь.

Боюсь умереть раньше зверья

С первым мужем Геннадием Чертовым

– Да, жизнь – это испытание, и надо все выдерживать. Столько раз была на грани жизни и смерти. В первый раз врачи даже предложили мужу, чтобы те, кто хочет со мной проститься, пришли, пока я еще жива. Геннадий был рядом и днем, и ночью, и меня спасли. Валентина Михайловна Леонтьева тоже приняла участие в этом, царство ей небесное. В следующий раз опять тяжелая операция… В те годы я дружила с Филиппом Киркоровым и Машей Распутиной, они приходили ко мне в больницу и всячески поддерживали. Дай Бог им счастья и здоровья. Господь меня не оставляет и посылает в трудные минуты замечательных людей. Молюсь за них и не забываю. Но знаете, чего я боюсь? Умереть раньше зверья моего! Их выбросят на улицу, а мне жаль. У меня четыре кошки и собака.