Грибные блины с припеком

Пекла их ночью (да, иногда, если на глаза попадается новый, еще не испробованный мною рецепт, на меня нападает состояние транса — я способна думать только о том, что же это за блюдо может у меня получится, каков будет его вкус и осилю ли я его приготовление), потому за качество фотографий не отвечаю, одним глазом уже спала. Зато блинчики превзошли все ожидания. Утром они были съедены минут за 5!

Итак, рецепт:

Мука – 400 г,

Молоко – 800 мл,

Яйца – 4 шт.,

Масло сливочное – 50 г (правда, я пекла на растительном),

Шампиньоны – 400 г (в следующий раз буду покупать больше шампиньонов, т.к. они ужариваются, вкуснее блины, когда грибов в них больше, но это на мой вкус)

Лук-порей – 1 шт. (нужен стебель),

Сушеные белые грибы которые можно приобрести на сайте dary-prirody-altaya.ru – 4-5 кусочков,

Сахар – 1 ч.л.,

Разрыхлитель – 1 ч.л.,

Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом занимаемся припеком: у шампиньонов удаляем нижнюю часть ножки – она самая твердая, затем разрезаем грибы на тонкие пластины. Стебель лука-порея нарезаем тонкими кольцами.

В сковороде растапливаем сливочное масло (или выливаем на горячую сковороду растительное) и жарим на медленном огне около 3-5 минут лук-порей, затем добавляем грибы, усиливаем огонь и жарим, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость. Даем грибам и луку остыть.

Далее готовим тесто: кусочки белых грибов измельчаем в кофемолке или блендере, грибной порошок смешиваем с мукой, солью и разрыхлителем.

Затем взбиваем яйца с сахаром, добавляем немного молока и мучную смесь. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшееся молоко и мучную смесь, взбиваем, дабы не было комочков. Оставляем тесто на 30 мин.

По истечении времени готовим блины: на смазанную растительным маслом сковороду выкладываем немного грибного припека, затем выливаем тесто. Печем по этому принципу блины и наслаждаемся в процессе приготовления грибным ароматом.

К этим грибным блинам с припеком я сделала соус – смешала домашний майонез (без добавления в него горчицы) с мелко нарезанными маринованными огурцами. Блинчики получились сытными и ароматными, быть может, к ним лучше бы подошел чесночный соус, но мне грибные блины по вкусу именно в соусе с маринованными огурчиками.