Патологическая иммунная недостаточность

Патологическая иммунная недостаточность может носить врожденный и приобретенный характер. Врожденные нарушения иммуногенеза обычно связаны с генетическими дефектами В- и Т-лимфоцитов. При грубых генетических дефектах В-лимфоцитов (тип Брутто-на) возникает тотальная гипергаммаглобулинемия с недостаточностью всех классов иммуноглобулинов. Дефекты генотипа В-лимфоцитов могут быть связаны с селективным отсутствием одного гена, ответственного за продукцию какого-либо класса иммуноглобулинов. В этом случае развивается недостаточность продукции отдельного класса антител, чаще класса А.

В связи с гипергаммаглобулинемией при всех видах генетических дефектов В-лимфоцитов констатируются неполноценность хемотаксиса микро- и макрофагов, повышенная ригидность мембран гранулоцитов и мононуклеаров, снижается синтез интерферона, лизоцима, интерлейкинов, появляется склонность к пиогенным инфекциям, к развитию коллагенозов. При низкой концентрации циркулирующих в крови иммуноглобулинов возрастает антигенная стимуляция Т-лимфоцитов, в результате чего повышается вероятность развития в организме аутоаллергических процессов. Нарушение созревания Т-лимфоцитов происходит при врожденной аплазии или гипоплазии тимуса (синдром Ди Джордже).

При этом создаются дефицит тимических гормонов (тимозина и др.) и недостаточность образования зрелых Т-лимфоцитов. Уменьшение поступления зрелых Т-лимфоцитов в кровоток снижает возможность развития аллергических реакций замедленного типа. Благодаря взаимодействию систем Т- и В-лимфоцитов продукция иммуноглобулинов разных классов сохраняется, но она происходит на низком уровне, в связи с чем снижается резистентность организма к инфекционным агентам. Тяжелый комбинированный иммунодефицит обусловлен сцепленным с полом спорадическим аутосомно-рецессивным дефектом или полным отсутствием в клетках крови фермента, участвующего в обмене аденозина, — аденозиндезаминазы. Это ведет к угнетению дезаминирования аденозина и дезоксиаденозина и его метаболитов в клетках крови, особенно в лимфоцитах, к торможению синтеза, резкому нарушению процессов пролиферации гемопоэтических клеток и клеток, обеспечивающих иммуногенез. Блок системы стволовая клетка — Т-лимфоцит вызывает тотальную недостаточность иммунной системы и ведет к сильному уменьшению числа плазматических клеток. Эти нарушения значительно ослабляют формирование иммунных ответов организма на антигенное раздражение.

Другой вид тяжелого иммунодефицита связан с аутосомно-рецессивным дефектом Т-лимфоцитов в виде дефицита фермента пуриннуклеозидфосфорилазы. При этом нарушается фосфорилирование гуанозина, инозина, дезоксигуанозина и дезоксиинозина, угнетается их переход в пуриновые основания. В клетках накапливаются токсичные продукты нарушенного пуринового обмена, что тормозит синтез ДНК и пролиферацию клеток, в том числе клеток иммунной системы, истощает пул и подавляет активность Т- и В-лимфоцитов. Развивается тотальная иммунная недостаточность, и резко повышается восприимчивость организма к инфекциям.