Подсказки для кормящих мам. Сцеживание молока

Если есть необходимости в сцеживании, то этот процесс может отрицательно повлиять на саморегуляцию лактации. Современная медицина придерживается такого мнения, что у матери вырабатывается столько молока, сколько надо ее ребенку. Если после каждого кормления еще и сцеживать молоко, то оно будет соответственно больше прибывать, то в свою очередь может привести и маститу и лактостазу.

Но бывают такие ситуации, когда необходимо именно сцеживание, например:

— ребенок самостоятельно не может сосать грудь (недоношенный или слишком слабый ребенок);

— малыш отказывается сосать грудь;

— мама и ребенок не вместе, но мама желает сохранить лактацию;

— мама принимает антибиотики, или другие препараты, которые проникают в молоко;

— необходимость запаса молока впрок;

— у женщины начался мастит или лактостаз и необходимо «расцедить» грудь;

— мама отлучается на продолжительное время из дома, работа, учеба и т.д.

Молоко можно сцедить как руками, так и специальным прибором – молокоотсосом.

Перед сцеживанием нужно помассажировать грудь руками или принять теплый душ.

Сцеженное молоко ни коим образом нельзя хранить при комнатной температуре. Однако в холодильнике оно хранится не более двух суток. Также молоко можно замораживать, тогда его хранение достигает трех месяцев. Если замороженное молоко разморозили, то его ни в коем случае нельзя повторно замораживать.