Откуда простуда?

Малыш плохо себя чувствует, отказывается от еды и не хочет играть? Возможно, это простуда… Узнай, какими бывают первые проявления и как быстро помочь ребенку

На смену летним жарким дням приходит осенняя прохлада. Но вместе с тем приближается сезон простуд. Ребятишки идут в детсады и школы, общаются со сверстниками, много времени проводят в помещении. Словом, возникают благоприятные условия для распространения инфекции. Однако родители могут вовремя выявить заболевание и помочь крохе быстрее выздороветь.

 

Если это вирус…

Чаще всего болезнь вызывают два фактора: вирусы, попадающие в организм извне от другого человека, или же снижение иммунитета, вызванное, например, длительным переохлаждением ребенка. Тогда говорят, что малыш простудился. Вирусная инфекция прежде всего отличается тем, что у крохи резко повышается температура тела, он становится вялым и отказывается от еды. Ребенок может жаловаться на то, что болят ручки, ножки, голова, животик. Иногда жар вызывает тошноту.

Если же кроха простудился, скорее всего сначала появятся такие симптомы, как насморк, боль в горле или кашель. Хотя вирусное заболевание и начинается несколько по-другому, лечится оно так же, как и простуда. Главное, не заниматься самолечением. Никогда не давай малютке антибиотики без консультации врача. Они могут навредить и не вылечить, а только продлить болезнь. Против вирусной инфекции антибиотики бессильны.

 

Домашнее лечение

Родителям под силу ускорить выздоровление маленького и избежать осложнений болезни, если они организуют за ним правильный уход. Это и есть основной принцип домашнего лечения.

• Следи за тем, чтобы карапуз дышал свежим прохладным воздухом. Проветривай комнату, оставь открытым окно, вытри пыль и помой пол.

• Ребенку нужно много пить. Особенно если повышена температура. Делай витаминные напитки: чай из шиповника, компот из черной смородины (богатый витамином С), узвар.

• Не заставляй ребенка есть. Жди, пока у него появится аппетит. Не давай жирных бульонов, лучше свари овощной супчик, рагу или кашку.

• Если болит горло, стоит научить кроху полоскать его. Это помогает! Подойдет отвар ромашки или календулы. Не страшно, коль ребенок немного проглотит.

• Насморк облегчить можно, если периодически капать в носик солевой раствор. Учи карапуза сморкаться: сперва пусть очистит одну ноздрю, а потом другую.

 

Поднялась температура?

Педиатры рекомендуют не сбивать температуру, если ребенок переносит ее нормально. Но каждый случай рассматривают индивидуально. Кто-то может играть при 38 °С, а кому-то совсем плохо. Так или иначе, если температура имеет тенденцию к повышению, а время идет к ночи, стоит дать жаропонижающее средство. Для лечения детей применяют свечи или сироп. Сироп действует быстро и снижает температуру уже через час. Но его действие не такое длительное, как у свечи. Какой жаропонижающий препарат выбрать, подскажет врач. Будь внимательна с дозировкой. Не превышай ее. Если жар не спадает в течение нескольких часов, лучше вызвать «скорую помощь». Не медли с этим, коль ребенок очень бледный, у него затрудненное дыхание и признаки фебрильных судорог.

 

Бабушкины советы

К народным способам лечения следует относиться критически, ведь среди них есть как замечательные, так и совсем плохие рекомендации. Например, пить чай с малиной и калиной — это действительно хороший способ снизить температуру и обеспечить организм витаминами. Однако перед тем, как пить малиновый чай, дай ребенку несколько стаканов другого питья. Ведь малина обладает сильным потогонным эффектом и может привести к обезвоживанию. Напитки с медом прекрасно прогревают, но будь осторожна, если малыш аллергик. Компрессы действительно помогают при кашле, но от любых согревающих процедур нужно отказаться при повышенной температуре. Еще ребенку нельзя капать в нос сок лука или чеснока.

 

Пусть не болеет!

Детки чаще болеют, когда начинают ходить в садик или первый класс. Новые условия, эмоциональная нагрузка, тесный контакт с другими детьми — все это создает предпосылки для заболеваний. Но волноваться не стоит! Скоро малыш перерастет этот этап. Только соблюдай правила лечения, своевременно обращайся к педиатру. А пока сын или дочь здоровы, проводи закаливающие процедуры, причем этим нужно заниматься как летом, так и осенью. Тренируй иммунитет длительными прогулками. Они помогают успокоить нервную систему.