Храп: рулады в ночи

Не храпят только кошки, потому что постоянно тренируют урчанием мышцы гортани. А что делать людям?

Урчание на кошачий манер и клекот, как при полоскании горла, — вот простейшие упражнения для укрепления анатомических образований глотки и гортани, провисанием которых объясняются эпизоды так называемого привычного храпа. Возникает он и из-за аденоидов, искривления носовой перегородки, полипозных разрастаний и другой патологии лор-органов.

 

Все возрасты покорны

Детки, выросшие из пеленок, и взрослые храпят по одной и той же причине: какое-то препятствие в полости носа и носоглотке мешает свободному прохождению воздуха. Такой преградой может оказаться искривленная носовая перегородка, отечные, набухшие ткани при хроническом насморке, разрастания полипов при хроническом синусите, хронический гранулезный фарингит, увеличение мягкого нёба и свисающего с него язычка из-за воспаления или отека, например, при недостаточности функции щитовидной железы. Разобраться во всем должен специалист! © Не оставляйте храп без внимания — проконсультируйтесь у лор-врача, аллерголога и пульмонолога! Как правило, храпеть мы начинаем, когда аденоиды разрастаются до П-Ш степени, наполовину или даже полностью закрывая вход в носоглотку. При такой клинической картине пациенты вынуждены дышать ртом круглые сутки. Особенно тяжело приходится ночью, когда проблемы с дыханием усугубляются: в горизонтальном положении кровь приливает к аденоидам и они еще сильнее увеличиваются. Из-за этого утром мы встаем невыспавшимися, вялыми, с головной болью, плохим настроением. Последствия постоянного кислородного голодания и хронической интоксикации не лучшим образом сказываются на физическом состоянии. Мы делаемся забывчивыми, менее сообразительными, раздражительными, теряем большую часть своей работоспособности. Но и это еще не самое страшное!

Следите за артериальным давлением. Из-за затруднения дыхания с периодическими остановками (апноэ) у храпунов развивается кислородное голодание, приводящее к учащенному сердцебиению и резкому повышению артериального давления. А ведь ночью сердцу и сосудам положено расслабляться, поддерживая давление на физиологическом минимуме. Если храп годами держит сердечно-сосудистую систему в напряжении, добро пожаловать в клуб гипертоников!

 

Ленивое сердце

Прерывистым храпом сопровождается не только гипертония, но и брадикардия. Это нарушение ритма сердца, при котором оно бьется медленнее, чем положено (реже 50-60 ударов в минуту). Брадикардия бывает функциональной, когда причина ее с сердцем не связана (например, при холецистите, диафрагмальной грыже), или органической — при стенокардии, воспалении сердечной мышцы (миокардите) и других ее заболеваниях (кардиопатиях). Но независимо от того, по какой причине сердце отстает от положенных 72 ударов в минуту, сопутствующий брадикардии храп представляет немалую опасность для пациентов. Ведь их пламенный мотор и так ленится разгонять кровь по сосудам, а тут еще остановки дыхания во сне уменьшают ее насыщение кислородом.

Не переедайте, особенно на ночь: переполненный желудок раздражает блуждающий нерв, а тот, в свою очередь, угнетает синусовый узел, диктующий правильный ритм сердцу.

Сядьте на легкую молочно-растительную диету, отказавшись на время от тяжелых продуктов — слишком жирных, сладких, трудноперевариваемых мясных, а также от пряностей.

Избегайте статических нагрузок. Не поднимайте тяжелых сумок и чемоданов, физические усилия способствуют резкому повышению артериального давления.