Проблемы ребенка при рождении

Малыш только-только появился на свет, и врачи тщательно осматривают его, чтобы установить, все ли с ним в порядке. Но некоторые синдромы дадут о себе знать в ближайшие недели после рождения

Мамочка уже в роддоме может услышать диагноз «гипоксически-ишемическая энцефалопатия» (ГИЭ). Он указывает на то, что малышу к моменту рождения навредили два фактора: гипоксия, или недостаток кислорода, и плохое мозговое кровообращение. Причины этого могут быть разными: заболевания мамы во время беременности, недостаточное питание и отказ от прогулок, обвитие пуповиной, родовые травмы, наследственность и плохая экология. По статистике, наиболее подвержены риску дети женщин, которым либо не исполнилось 20 лет, либо перевалило за 35, недоношенные и переношенные малыши, а также двойняшки и тройняшки.

 

Считаем баллы

Первую диагностику проводят сразу после появления крохи на свет. Врач оценивает состояние ребенка по шкале Апгар, опираясь на пять характеристик: сердцебиение, дыхание, тонус мышц, цвет кожи и рефлексы. Каждый из показателей оценивается от 0 до 2 баллов. Если их сумма равна 6-7, можно предполагать легкие нарушения в работе мозга. В этом случае у малыша часто наблюдается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Кроха плохо спит, часто просыпается, громко плачет без видимых причин, его ручки, ножки и подбородочек дрожат. К сожалению, иногда эти признаки могут проявиться у детей даже при более высоких баллах по шкале Апгар (8-10).

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия средней тяжести дает о себе знать двумя синдромами.

• ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ, Голова такого ребенка на 1-2 см больше нормы, а глазки малыша находятся навыкате и опущены вниз. Наблюдается «симптом заходящего солнца» (радужка наполовину скрыта нижним веком, а над ней заметна белая полоска).

• СИНДРОМ УГНЕТЕНИЯ. Такой малыш вялый, малоподвижный, плохо ест. У него слабый тонус мышц. Обычно эти проявления исчезают ко второму месяцу жизни.

 

Есть проблемы или нет?

Порой ГИЭ можно заподозрить и у здорового ребенка. Если врач осмотрит его незадолго до сна или сразу после, то, возможно, определит вялость и слабую активность. Беспокойное поведение и громкий плач в ответ на любой шум или другой раздражитель могут быть особенностями характера малыша, а вовсе не признаками болезни. Чему же верить?

Если после выписки из роддома малыш мучается от тошноты и рвоты, косит глазки, а на головке у него набухает родничок, то с визитом к неврологу лучше не тянуть. Эти симптомы могут относиться к повышенному внутричерепному давлению, одному из проявлений ГИЭ. Для подтверждения диагноза врач, скорее всего, назначит осмотр глазного дна, нейросонографию или томографию головного мозга. Эти исследования не причиняют неприятных ощущений и хорошо переносятся детками.

 

Программа действий

В наиболее тяжелых случаях ГИЭ лечится в стационаре. Но чаще терапия направлена на то, чтобы устранить конкретные симптомы. Щадящий режим дня, массаж, физиотерапия, ванночки с настоями трав, прием витаминов группы В помогут убрать повышенную возбудимость и наладить работу нервной системы. Более серьезные препараты — противосудорожные, снижающие тонус мышц или, наоборот, улучшающие нервно-мышечную передачу, назначает только специалист.