Нежный уход за крохой

Позади буря чувств, которые вы испытали в родильном доме. Малыш и вы наконец дома. Что нужно знать об уходе за новорожденным в первые недели его жизни?
Обычно в родильном доме молодым мамочкам показывают основные моменты гигиены новорожденных. Самое главное, о чем вам стоит помнить: практически все эти вещи нужно делать по мере необходимости, а не по жесткому расписанию, как в армии. Следите за реакциями малыша, и очень скоро вы найдете те приемы ухода, которые не вызывают у него негативной реакции.

Уход за пупком
Специальный уход за пупком нужен до тех пор, пока у малыша полностью не сойдут корочки. В первое время после родов на пупочке младенца есть корочки, как и на любой другой болячке. Приготовьте две обычные ватные палочки. Капните перекисью водорода на пупочек и аккуратно удалите палочкой те корочки, которые отошли сами. Если корочки небольшие, можно размачивать их не перекисью, а обычной кипяченой водой комнатной температуры.
После этого ранку традиционно рекомендуют обработать антисептическим средством. Можно взять обычную зеленку (удобнее будет зеленочный карандаш, он продается в аптеке). А можно запастись хорошим антисептиком нового поколения: такие не только обеззараживают поверхность, но и способствуют заживлению. Педиатр-неонатолог в роддоме посоветует вам правильное средство.

Уход за личиком
Тут ничего особенно сложного нет: поднесите кроху к раковине и умойте теплой водой. Ребенок, скорее всего, будет не очень доволен, но серьезного дискомфорта эта процедура не вызывает. Не забудьте промыть складку под подбородком. Обычно в этой области малыш достаточно сильно потеет, кроме того, при кормлении или из-за срыгивания сюда может затекать молоко. Когда рядом нет источника воды, можно использовать детские влажные салфетки, но обычная вода все же лучше. Не стоит тщательно вытирать малыша полотенцем, достаточно слегка промокнуть нежной пеленкой, а еще лучше использовать для вытирания лица бумажные полотенца или салфетки.

Глаза
Если у младенца скапливается секрет в уголках глаз, то удалить его лучше с помощью теплого настоя ромашки или же теплой кипяченой воды. Возьмите ватные диски и кружку с теплой (не горячей!) кипяченой водой или травяным отваром. Обмакните в жидкость ватный диск, слегка отожмите и протрите глазки от уголка к носику. Для второго глазика используйте отдельный диск.
Нос
Чистить малышу носик, если он свободно дышит, не нужно. Кроха может чихать с рождения, и его носоглотка — самоочищающаяся система. Если вы заметили, что по краям ноздрей у ребенка образуются небольшие сухие корочки, аккуратно удалите их так же, как и выделения из глаз, с помощью ватного диска и теплой водички.

Уши
Глубокую чистку ушей новорожденным проводить не нужно. Это опасно! Достаточно по необходимости ватной палочкой обрабатывать края слухового прохода. Если вы не очень уверены в точности своих движений, купите палочки с ограничителем — специальным утолщением, которое не позволяет проникнуть глубоко внутрь. Складочку за ушками достаточно ополаскивать во время умывания и промокать, и тогда никаких опрелостей там не будет. А если заметите за ушами шелушение — смажьте мягким питательным детским кремом.

Подмывание
Подмывать малыша нужно во время смены подгузника. Если вы не перегреваете кроху и не держите подолгу в мокром подгузнике, то специальные присыпки и прочие средства для ухода могут не понадобиться. Просто положите малыша на руку лицом к локтю, другой рукой включите теплую воду и, зачерпывая ее ладонью, ополосните попку крохи, а потом промокните пеленкой, уделяя внимание складочкам. Надевайте чистый подгузник, когда кожа малыша полностью высохнет. В дороге можно использовать влажные салфетки, но в домашних условиях все же лучше простая чистая вода.
Если малыш сходил по большому, туалет проводится аналогично, но девочек обязательно нужно подмывать от промежности к анусу, а мальчиков — так, как вам удобно.

Уход за половыми органами
Гигиена ухода за интимными частями тела у маленьких мальчиков и девочек немного отличается.

Мальчики
Половой член мальчиков устроен совсем не так, как аналогичный орган у взрослых мужчин. Отличие — в физиологическом фимозе: головка члена у новорожденных не открывается. Ключевое слово здесь «физиологический». В отличие от взрослых мужчин, у которых фимоз является болезнью, для мальчиков это состояние нормально. Физиологический фимоз может длиться до 3,5 и даже до 10 лет (в норме считается, что он должен пройти только с периодом полового созревания, то есть к подростковому возрасту). Воздержитесь оттого, чтобы через боль открывать головку во время мытья, провоцируя трещины и разрывы. На их месте образуются рубцы, и вот это уже станет для мальчика серьезной проблемой. Все, что вам нужно делать, — аккуратно обмывать половой член теплой водой с мылом, не пытаясь ничего «исправить». Если у малыша начнутся какие-то нарушения, вы заметите их по беспокойству ребенка и изменившемуся виду половых органов. В этом случае вам понадобится консультация педиатра и, возможно, хирурга. И только в этом случае, возможно, вам порекомендуют самостоятельно открывать головку во время мытья.

Девочки
Нужно следить, чтобы у малышки не было причин для воспаления и опрелостей. Для этого вполне достаточно при подмывании проверять, чтобы в деликатной области у малышки не было остатков стула после туалета, а также бережно промокать область промежности после подмывания и надевать подгузник только на сухого ребенка.

Купания
Все детки по-разному реагируют на разные способы купания. Так что экспериментируйте и ищите свой. Для большинства детей комфортная температура воды — 36-37 °С, то есть соответствующая температуре тела.
Если малышу холодно или горячо, он будет очень беспокоен.

С родителями
Подавляющее большинство детишек с удовольствием купаются на руках у родителей. Пока у мамы не закончатся лохии, малыш может купаться только с папой. Разумеется, ванна должна быть чисто вымытой, однако не стоит злоупотреблять бытовой химией: самое лучшее чистящее средство для ванны, где будет купаться малыш, — обычная питьевая сода. Чрезмерно печься о гигиене не стоит. Малыш живет дома, и, если никаких особо опасных инфекций у членов вашей семьи нет, ничто ему не угрожает. Купания на руках у родителей малыши переносят максимально спокойно.

в ванне
Купание в детской ванночке особого смысла не имеет: это удобно только тогда, когда у крохи не зажил пупочек, и в случае, если в семье нет большой ванны. Если она есть — после заживления пупочной раны малыша можно пускать «в самостоятельный заплыв». Делать это можно по-разному. Кто-то поддерживает кроху под подбородок и животик, кто-то — под попку и затылок, а кто-то использует специальные современные приспособления для купания. Попробуйте, что понравится вам и малышу. Главное — ничего не делайте резко: разговаривая с малышом, плавно опускайте его в воду, не меняйте внезапно позу крохи, чтобы его ничто не путало.
Чтобы купание было не только гигиенической, но и закаливающей процедурой, постепенно понижайте температуру воды. Но не спешите, следите за реакцией малыша: ваша главная задача чтобы он любил водные процедуры! Тут не может быть графика: отложите понижение температуры, если кроха устал или перевозбудился.
Постарайтесь купать ребенка, когда он не голоден. Не нужно делать это сразу же после еды, но и перед кормлением тоже не стоит. Голод делает кроху очень беспокойным, и никакие водные процедуры впрок ему не пойдут. Также не нужно купать засыпающего или сонного малыша, не нужно будить, если он заснул до того времени, когда вы хотели его искупать. Купание — безусловно, очень полезная процедура, но это не самоцель и не лекарство, которое нужно принимать по часам. Ничего страшного от пропуска процедуры не случится.
Как правильно выбрать время для купания? тут четких правил нет: кого-то водные процедуры настраивают на сон, а кого-то, наоборот, возбуждают. Поэтому следите за поведением вашего крохи после купания и сами выбирайте наиболее подходящее время для водных процедур.

Причесывание
У одних детишек довольно много волос уже при рождении, у других их вовсе нет. И тех и других тем не менее ждет процесс образования корочки (гнейс), которую мамам обычно хочется поскорее удалить с головы малыша. У большинства детей корочка легко и беспроблемно рано или поздно (как правило через месяц после рождения) отходит сама. А до тех пор просто специальной щеточкой для волос новорожденных аккуратно причесывайте кроху раз или два в день — достаточно 3-4 движений, и все будет нормально.
Еще один вариант — смягчить корочку детским маслом или специальным кремом (такие есть у аптечных марок косметики), после чего смыть с помощью мягкого моющего средства, подходящего для младенцев.

Подгузники
Помните, что лучший подгузник — это его отсутствие. Почаще оставляйте малыша голеньким — это сохранит его кожу в идеальном состоянии лучше любого крема.
ДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ. В наши дни одноразовые подгузники доступны практически любой семье, а их качество достаточно высоко. У детей не возникает опрелостей и прочих неприятностей, если подгузник менять вовремя, зато мама избавлена от изнурительной стирки многоразовых подгузников. Никаких медицинских противопоказаний против одноразовых подгузников нет. Главное — выбирать надежного производителя, а также подмывать младенца и просушивать складочки кожи при каждой смене подгузника.
МНОГОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ. Если вы по экологическим или другим соображениям решили пользоваться многоразовыми подгузниками, то помните о следующем. Непромокаемые трусы с марлевым вкладышем с точки зрения гигиены значительно уступают одноразовым подгузникам. Одноразовые подгузники с воздухопроницаемыми трусиками (например, из специальной шерсти) -вполне рабочий вариант. Менять их в любом случае нужно либо как только малыш забеспокоится, либо также не реже одного раза в 4 часа.