Когда начинать учиться плавать?

Когда начинать учиться плавать? С самого рождения! Это полезно и для здоровья, и для развития, да и во взрослой жизни пригодится!

Видеоролик, где годовалый ребенок подходит к бортику бассейна и, прыгнув в воду, плывет под водой, собирает в Интернете множество комментариев. Мнения порой высказываются полярные: от «Зачем мучить ребенка?» до «Молодцы родители, учиться плавать нужно до года!».

Между тем грудничковое плавание не дань моде и не нонсенс. Это даже не изобретение недавнего времени. В Древнем Египте еще в IV веке до нашей эры мальчиков учили плавать с рождения. Считалось, что таким образом укрепляется здоровье будущих воинов.

 

Сказки для бассейна

— Мы, конечно, детей не к армии готовим, — говорит инструктор по грудничковому плаванию Елена Никонова, — но наш многолетний опыт свидетельствует о том, что малыши, начавшие плавать в первые недели своей жизни, в дальнейшем редко болеют, успешно развиваются, растут сообразительными и общительными. У нас занималась мама двоих сыновей: сначала она плавала со старшим, потом, когда родился младший, снова пошла в «груднички». И порой случалось так, что старшего она брала с собой на занятия: пока его братик с мамой ныряли, он сидел на скамеечке возле бассейна и… читал нам вслух сказки. Ему не было еще и пяти лет.

Если посмотреть медицинские карты, которые заводят на всех детей в поликлинике, то самыми редкими окажутся те, где врачи не написали ни одного диагноза. Увы, абсолютно здоровых малышей сегодня можно заносить в Красную книгу.

К счастью, природа дала нам мощнейшие механизмы адаптации. Несмотря на то что малыши порой появляются на свет с функциональной или физиологической незрелостью (что впоследствии может проявиться либо неврологическими проблемами, либо трудностями в развитии опорно-двигательной системы, либо аллергиями и т.д.), они имеют неплохие шансы «скомпенсировать» эти несоответствия. Точнее, их мамы и папы — давая возможность детям двигаться. Не думайте, что новорожденный абсолютно беспомощен. У крохи достаточно сил для развития. Нужно только обеспечить ему условия. Пусть ваши дочки и сыночки висят, ползают и непременно — плавают. Крепкий сон и отличный аппетит гарантированы!

 

Страшная история

— Бабушка, из комнаты не выходи! — со смехом бросает молодая мама Юля. У Юли на руках дочка — трехнедельная Вика. И Юля с Викой отправляются в ванную — нырять. Когда бабушка в первый раз увидела, что «мать-ехидна» вытворяет с крохотулечкой, она чуть в обморок не упала. Но мама Юля была тверда: ныряние полезно, особенно для новорожденных.

Юля, «пополоскав» дочку в теплой воде, говорит ей:

— Викуля, ныряем!

После этого дует юной пловчихе в лицо (та мгновенно закрывает глазки и задерживает дыхание) и поливает Викину голову водичкой. После следующего «ныряем» процесс уже происходит совсем по-взрослому — мама действительно полностью погружает дочку в воду.

— Издеваешься над ребенком! — доносится из комнаты бабушкин голос.

 

Зачем младенцам нырять?

Опасности в таком нырянии не больше, чем в смене подгузника.

-У малышей до трех месяцев действует рефлекс: когда вы дуете им в лицо, они задерживают дыхание, — объясняет Елена Никонова. — Этим рефлексом мы и пользуемся, когда учим грудничков нырять. Поэтому так важно начать плавать пораньше. В идеале — как только зарастет пупочная ранка. Да, у меня есть группа годовалых детей, которым уже неврологи «прописывают» плавание. Заниматься с этими детками трудно — они не понимают, что под водой надо задержать дыхание, кто-нибудь непременно хлебнет воды, да и просто боятся малыши. Между тем для детей плавать — это нырять. Ни один годовалый ребенок не сможет плыть, держа голову над водой. Да и взрослые, которые занимаются плаванием профессионально, плавают именно «под водой», выныривая лишь для того, чтобы вдохнуть. И еще… Годовалые дети, раньше не занимавшиеся плаванием, после начала занятий начинают дружно болеть. Малыши, которые плавали с месяца, прекрасно себя чувствуют, даже когда в зимнюю стужу возвращаются домой после бассейна в прогулочной коляске, а не в теплой родительской машине.

 

Домашняя работа

Но пока будущему чемпиону не исполнится четыре месяца, в бассейн его не возьмут, а значит, первые ежедневные уроки плавания крохе будет преподавать его мама. Здесь тоже есть своя логика: в первые месяцы кишечник крохи активно заселяется микрофлорой. Это знакомо каждой маме: больные животики, колики… Пока проблема животика не станет воспоминанием, выходить в открытый бассейн не стоит: все-таки помимо самого малыша там плавают и другие детки, а также их мамы, и все с собственным набором бактерий. Совсем маленькому пловцу они не нужны. А вот после четырех месяцев-добро пожаловать на плавательную дорожку!

Впрочем, и после этого занятия в домашней ванне продолжаются. Как правило, «тренировки» в бассейне проходят два раза в неделю, а малышам, чтобы научиться нырять, нужно заниматься каждый день. Для этого Елена Никонова предлагает простое упражнение. Пока грудничок еще не сидит, нужно налить в ванну воды ровно столько, чтобы ему, лежащему на животике, было «по локоть», и бросить на дно игрушки. Малыш обязательно будет опускать к ним голову, тем самым приучаясь задерживать дыхание в момент соприкосновения носика с водой безо всяких внешних раздражителей вроде маминого дуновения. Когда юный пловец подрастет и сможет сидеть, воды нужно наливать ему по пояс. И снова кидать в воду игрушки.

Сколько по времени должен длиться такой сеанс? Да пока ребенку не надоест! Особо любящие воду дети могут таким образом играть хоть целый час (лишь бы мама выдержала).

 

Искатели сокровищ

В бассейне — визг, смех, брызги. У группы маленьких пловцов свободная минутка. Кто-то ныряет на дно за сокровищами (их роль успешно исполняют яркие колечки из плотной резины), кто-то катается с пластмассовой горки (опять же, ныряя с нее в воду), кто-то просто тренирует прыжок «солдатиком» с бортика. Конечно, малышей страхуют и поддерживают мамы. Но каждый раз, когда пловцы оказываются под водой, мамы ненадолго отпускают руки — дают крохам возможность поплавать самим.

— Для меня стало открытием то, что мой сын прекрасно держится на воде. Точнее, в воде, — говорит Надежда, мама семимесячного Юры. — Я не могу понять, как это произошло, ведь его никто не учил плавать! А он плывет себе. Пусть не классическим стилем, но плывет же!

— Раннее плавание позволяет младенцу двигаться самостоятельно. Это то, чего он зачастую бывает лишен в обычной жизни, — рассказывает Елена Никонова. — Как выплыть на поверхность воды? Для грудничка это настоящая задачка, которую ему приходится решать, включая и физические, и интеллектуальные силы. И развивая их, ведь движение вперед возможно в момент преодоления сложностей. Нужно давать детям шанс добиваться желаемого самим и получать от этого радость.

 

Все кувырком!

Тридцать минут занятий в бассейне — это не только ныряние и плавание. Это еще и динамическая гимнастика. Показывать ее бабушкам очень не рекомендуется. Бабушки в большинстве своем — существа нежные, к суровой младенческой жизни не приученные. Сможет ли нормальная бабушка спокойно смотреть на то, как малыш кувыркается через голову? А если этот кувырок происходит в воде?

— Однажды я показала некоторые элементы динамической гимнастики нашему дедушке, — вспоминает Надежда. — Его первой реакцией был шок. Но когда дед увидел, что после ловкого кувырка Юрик улыбается во все свои два зуба, он тут же позвал бабушку и с нескрываемой гордостью попросил нас повторить трюк:

«Ты видела, что внук-то наш может? Гений!» Я только улыбалась. Не стану же я спорить с тем, что мой сын гениален?

Бывает, что и мамы, только пришедшие в бассейн, ужасаются: «Кувырок? Нет-нет!» Тогда инструктор предлагает им просто посмотреть, как кувыркаются другие дети. И на следующем занятии тоже — только смотреть. На третий раз обычно даже самые опасливые мамы просят:

«А подстрахуйте нас, пожалуйста. Мы тоже попробуем».

 

Готовим чемпиона?

— Об олимпийских медалях мы думаем в последнюю очередь, — говорит Елена Никонова. — Хотя, конечно, есть ребята, которые, став старше, успешно занимаются в секциях по плаванию, ездят на серьезные соревнования. Но главное — дать ребенку возможность расти здоровым, развиваться. Во время физических упражнений улучшается кровообращение, а значит, мозг получает больше кислорода. Плавание — одна из самых приятных и качественных закалок. И еще вода — отличный массажист для ребенка, ласковый и эффективный. Она гладит кожу с оптимальным давлением, укрепляет нервную систему. Словом, плавать — это здорово!