Гоним простуду прочь!

Ах, эта сказочная зима! Нет ничего радостнее, чем катать своего малыша на санках, лепить снежную бабу, играть в снежки. Розовые щечки и искрящиеся глазки крохи — вот оно, настоящее счастье. Затмить его может только одно — детская простуда. Зимой, к сожалению, эта напасть становится частой гостьей в доме, где живут маленькие дети.

Если верить статистике, именно простудные заболевания занимают лидирующие позиции среди других детских недугов.

 

Почему дети болеют чаще?

Дело в том, что иммунная система, призванная бороться с возбудителями болезни, у детей еще не до конца развита. Нежные слизистые оболочки носа, горла и бронхов еще очень уязвимы и легко поражаются вирусами и инфекцией. А ведь даже минимальный отек слизистой оболочки носа затрудняет дыхание у ребенка, мешает ему нормально спать, кушать, играть. Ограничится ли болезнь банальным насморком или разовьется до болей в горле и сильного кашля, зависит в первую очередь от того, как работает иммунная система малыша, а во-вторых, какой из более 200 разновидностей простудных вирусов является причиной заболевания. К счастью, с любой простудой можно эффективно бороться.

 

План действий

Как и в любом деле, в лечении простудных заболеваний важен комплексный подход. Для начала вызовите врача. Проконсультироваться с педиатром необходимо, чтобы избежать опасных осложнений. Помимо медикаментозного лечения, крайне желательно соблюдать режим, проветривать комнату, чтобы вирус не задерживался, а выздоровление шло быстрее. При простуде малышей часто беспокоит заложенность носа и кашель. Именно эти два симптома могут доставлять крохе наибольший дискомфорт, особенно ночью. Для облегчения дыхания ребенка и спокойного сна — можно попробовать перед сном натереть его грудку и спинку специальной мазью.