Эндорфины разглаживают морщины!

Перестать враждовать с возрастом и при этом чувствовать себя моложе — отличный подарок себе на день рождения!

Стечением времени многие из нас перестают любить собственные дни рождения — мол, было бы что праздновать (еще один шаг навстречу старости, новые морщины). Кто-то, махнув на себя рукой, смиряется с уходящей молодостью, кто-то отчаянно за нее цепляется. Правильное отношение — ощущение полноты жизни, собственной привлекательности и уверенность в том, что впереди много хорошего, — как обычно, где-то посередине. Мы беседуем с Лесей Ковальчук — профессиональным психологом, дизайнером и просто красивой женщиной — о том, как выстроить правильные отношения со своим возрастом постоянно предлагают anti-age кремы и другие чудо-средства, помогающие выглядеть моложе. Откуда такое отношение? Бесспорно, beauty-индустрия задает определенные стандарты. Впрочем, попытки изобрести эликсир молодости человечество совершало всегда. Но именно сейчас отношение к возрасту начинает потихоньку меняться в лучшую сторону. В последнее время мне на глаза все чаще попадаются интервью с востребованными актрисами «за…», роскошные фотосессии 60-70-80-летних фотомоделей, материалы о людях, которые в преклонном возрасте совершают открытия и ставят спортивные рекорды. Такие истории вдохновляют!

Между тем большинство людей по-прежнему воспринимают свой возраст скорее как ограничение, нежели как возможность. Некоторые мои клиентки признаются, что когда им исполнилось 30 лет, они рыдали над своим именинным тортом — дескать, прощай, молодость. Я в таких случаях всегда предлагаю поменять угол зрения — в конечном итоге, именно наше мировоззрение определяет степень счастья, которую мы себе позволяем. Мне сейчас 40 лет, и я совершенно не стесняюсь и не боюсь этого, не скрываю своего возраста (хотя, по правде сказать, столько лет мне никто не дает). И у меня нет ни малейшего желания вернуться в свои 20 или 25. Мой возраст дает мне преимущества — сегодня я позволяю себе то, о чем в двадцать лет не могла и помыслить. И я говорю не только о материальных благах — расширился спектр моих эмоций, я обрела новую степень свободы, по-настоящему подружилась с собой. Да, жизнь идет своим чередом. И то, что должно закончиться, уходит — но начинается прекрасное новое. Возраст сам по себе не может быть истинной причиной несчастья. Если человеку плохо в 40-50 лет из-за его возраста, я уверена, что ему было плохо и в 25 лет, просто причина была другой.

Я не против попыток сохранить и продлить молодость — но я против вражды со своим возрастом. Такая война отбирает время, силы и, в конечном итоге, старит.

■ Не секрет, что наши мысли и эмоции отражаются на лице. И когда женщина счастлива, она выглядит моложе. Как выработать в себе такой «молодой» стиль мышления?сиалис купить

Если проанализировать жизнь людей, которые до глубокой старости остаются активными и счастливыми, то вы увидите, что практически каждый из них любит жизнь. Искренний интерес к окружающему миру делает глаза сияющими, а улыбку — молодой. Пока мы учимся новому, пока сохраняем свежесть восприятия — мы остаемся молодыми. Отнюдь не всегда это означает гонку за знаниями. Можно всю жизнь прожить на одном месте, каждый день выходить на один и тот же огород, готовить одни и те же простые блюда — и при этом замечать и ценить красоту окружающего мира, который постоянно обновляется. Я встречала таких бабушек и дедушек у нас в Карпатах — мудрых, светлых, с совершенно детскими улыбками.

Когда мы счастливы, в организме вырабатываются эндорфины и серотонин — эти гормоны снимают мышечное напряжение и спазмы, благодаря чему разглаживаются морщины. И напротив: у человека, живущего в тревоге и стрессе, вечно всем недовольного и обиженного, усиленно продуцируются адреналин и кортизол. Эти гормоны, во-первых, вызывают зажимы в мышцах: поджимаются губы, появляется складка между бровями, прищуриваются глаза — здравствуйте, преждевременные морщины. Во-вторых, гормоны стресса угнетают деятельность яичников, ответственных за производство эстрогенов — главного гормона женского здоровья и молодости.

■На это можно возразить: жизнь сейчас очень напряженная, и на хрупких женских плечах нередко оказывается тяжелая ноша. Как тут парить и порхать? Быть счастливым — это работа. Если на ваших плечах слишком тяжелая ноша, значит она попросту не ваша. Учитесь говорить «нет», распределять обязанности, искореняйте комплекс перфекционистки и стремление всем угодить. Естественное для женщины состояние — это состояние расслабленности, «текучести», доверия к миру: именно тогда она остается красивой, молодой и гармоничной. И, между прочим, это вовсе не исключает возможности решать серьезные бизнес-задачи, быть динамичной и активной.

Я далека от мысли, что мы должны быть все время happy. Это невозможно, да и не нужно: если вы будете постоянно жить на одной ноте, у вас не получится красивой мелодии. Но комбинацию этих нот подбираете вы сами — вы композитор своей жизни! Что это означает на практике? Анализируйте свои состояния и те потребности, которые скрываются за ними. Например, я уже знаю, что обычно боюсь того, что в конечном итоге оказывается очень интересным и увлекательным. Поэтому я не позволяю страху управлять мной и удерживать меня от нового — просто беру и делаю. Если мне грустно, когда что-то уходит из моей жизни — я учусь разжимать кулак и отпускать. Если испытываю злость — учусь отстаивать свои границы. Когда слезы подступают к горлу — плачу, но сколько я буду жалеть себя, решаю только я. Позволяйте себе быть разной, но всегда делайте выбор в пользу счастья.

■ Я знаю, что ваша первая профессия связана с миром красоты: вы работали дизайнером интерьеров. А какую роль в жизни женщины играет ее собственный «дизайн»: одежда, макияж, прическа? Колоссальную! С помощью одежды и make-up можно убавить (или, напротив, добавить) себе десяток лет. Я часто слышу от девушек: «У меня нет вкуса, я не люблю ходить по магазинам, не умею подбирать наряды». Действительно, далеко не все появляются на свет с этим умением (а нас, рожденных в СССР, редко учили стильно одеваться, к тому же красивой девчачьей одежды тогда попросту не было). Но, как и любую другую способность, вкус можно развить и воспитать! Для начала можно купить несколько модных журналов, изучить фотографии, прикинуть, какой образ вам хотелось бы примерить — а затем, вооружившись новыми идеями, пройтись по магазинам. Можно пойти на курсы стиля, поработать с индивидуальным шоппером — возможностей масса.

Важный момент: речь идет вовсе не о том, чтобы превратиться в шопоголика и думать только о нарядах. Но когда вы создаете цельный гармоничный образ, вам приятно смотреть на себя в зеркало — на лице расцветает улыбка. Неспроста в аристократических семьях было принято менять наряды по несколько раз в день: в одном платье дамы выходили к завтраку, в другом отправлялись на прогулку, в третьем — ехали на бал. А что у нас? Во что вы переодеваетесь, приходя домой? Увы, нередко женщины выбирают бесформенные халаты, растянутые «треники». Такая «никакая» одежда формирует посыл: «Я дома — никакая». Отношение окружающих (а дома нас окружают самые близкие люди!) будет адекватным этому посылу. Многие и в офис одеваются, простите, как тетки: невзрачный свитерок, темные брюки, на ногах чуть ли не тапочки — на работе все свои, кто там меня рассматривать будет. Но женщина может внести красоту в любую ситуацию (по сути, это часть нашей миссии): дома, в офисе, на деловых переговорах. Домашняя и повседневная одежда может быть красивой, стильной и комфортной! Не откладывайте нарядные платья на мифическое «потом», каждый день одевайтесь красиво, ешьте из красивой посуды — и вы будете становиться все прекраснее. Понимаете, очень многим из нас в детстве не говорили «ты красива» — а этот посыл невероятно важен для женской самооценки. Но вы можете формировать его для себя сами, в том числе и при помощи красивой одежды, белья, косметики — и таким образом исцелять свою внутреннюю девочку. И, опять же, дольше оставаться молодой.

■ Действенным «омолаживающим» средством многие называют молодого любовника. Как вы это прокомментируете? Такие ситуации встречались у многих моих клиентов — и женщин, и мужчин. Действительно, когда человек влюблен, он молодеет: подтягивается кожа, блестят глаза, улучшается цвет лица, походка становится летящей. Но как будут развиваться события дальше, во многом зависит от наших внутренних мотивов. Сама формулировка «завести молодого любовника» говорит о скрытом желании подтвердить свою востребованность и сексуальную привлекательность: мне уже столько-то лет, подруги по домам борщи варят, а у меня вот такой юный красавец! Но когда мы делаем что-либо из чувства внутренней ущербности, это редко приводит к желаемым результатам. Скорее всего, наоборот: любовная связь закончится, а женщина останется с чувством глубокого разочарования. Тут нужно работать со своей самооценкой и повышать ее совсем другими способами.

При этом я знаю семьи, где у супругов довольно большая разница в возрасте, а они счастливы уже много лет. Но их отношения изначально строились совсем на другом фундаменте.