8 правил здорового кишечника

Львиная доля заботы о защите нашего организма от вирусов и бактерий приходится на кишечник. Позаботившись о здоровье этого органа, ты позаботишься о своем иммунитете

Переоценить важность хорошего функционирования кишечника невозможно! Здоровый кишечник — это как минимум крепкий иммунитет, отличное настроение, стройная фигура и красивая кожа. Поскольку тяжелая зимняя пища может отрицательно сказаться на состоянии этого капризного органа, постарайся придерживаться следующих правил.

 

Начинай день со стакана воды

Если ты хочешь, чтобы твой ЖКТ работал как часы, выпивай утром натощак стакан чистой оды. Эта привычка поможет кишечнику прийти в тонус и начать свою ежедневную работу. А еще в течение дня выпивай не менее 1,5 литров воды. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, содержащихся в пище, тем самым улучшая перистальтику.

 

Исключи нездоровую пищу

Употребление продуктов, содержащих пищевую «химию» (консерванты, усилители вкуса, красители и другие добавки), приводит к нарушению микрофлоры кишечника и формированию дисбактериоза. В разряд продуктов, от которых нужно отказаться, диетологи включают чипсы и картофель фри, бургеры и хот-доги, колбасные изделия и консервы, лапшу и пюре быстрого приготовления, майонез и кетчуп, шоколадные батончики, жевательные конфеты, сладкие газировки и соки.

 

Прислушайся к биологическим ритмам

Правильный режим дня и питания — важная составляющая здоровья кишечника. Учитывай, что работоспособность этого органа усилена в первой половине дня. С 5 до 7 утра активен толстый кишечник — это самое благоприятное время для очищения организма. В это время можно поддержать работу толстого кишечника, выпив стакан чуть теплой воды, съев несколько сухофруктов.

С 8 до 9утра-идеальное время для полноценного завтрака. С 13:00 до 15:00 активен тонкий кишечник. Время пообедать и дать организму отдохнуть, чтобы пища хорошо усвоилась. После 16:00 не стоит нагружать организм тяжелой пищей, так как кишеник уже отдыхает.

 

Увеличь количество овощных блюд в своем рационе

Растительная клетчатка — самый лучший «друг» твоего кишечника! Поэтому ежедневно необходимо съедать по большой тарелке овощного салата. Поскольку овощи, хранившиеся всю зиму, содержат очень грубую клетчатку, которая вредна для кишечника, в конце зимы и ранней весной делай салаты из квашеной капусты и замороженных овощей. Очень полезны и запеченные овощи (свекла, морковь, тыква).

Ешь сухофрукты вместо конфет

Печенье, чипсы, конфеты и другие сладости, содержащие химические добавки, отменяются. Хочешь сладкого — ешь чернослив, курагу, изюм. Все сухофрукты являются ценными источниками минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты — кладезь клетчатки, пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, клетчатка образует слизистые растворы, которые оздоравливают микрофлору кишечника, впитывая и выводя из организма вредные продукты обмена веществ: излишки холестерина, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны, ароматизаторы, красители, консерванты и т.д. Поэтому, включив в свой рацион чернослив, курагу, инжир, изюм, можно не только восполнить дефицит полезных веществ, но и очистить организм, улучшив работу кишечника.

 

Продукты, которые лечат кишечник

ОТРУБИ. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии (синдрома раздраженного кишечника).

МОРКОВЬ. Содержит большое количество клетчатки, которая, словно «ершик», очищает кишечник. Кроме того, морковь, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Каротин, содержащийся в моркови, очень благоприятно воздействует на слизистые оболочки органа.

СВЕКЛА, КАПУСТА. Отличные источники клетчатки. Эти овощи способствуют очищению кишечника, тонизируют перистальтику.

ЧЕСНОК. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте. МЕД. Стимулирует секреторную функцию кишечника, облегчает усвоение питательных веществ.

ТОПИНАМБУР. Считается, то этот корнеплод лечит дисбактериоз кишечника.

 

Простокваша -каждый день!

Дисбактериоз — одна из самых распространенных проблем нашего времени. Его причиной может стать неправильное питание, употребление лекарственных препаратов и т.д. Поддержать и даже восстановить здоровую микрофлору кишечника помогут натуральные кисломолочные продукты. Живой кисломолочный продукт по сути представляет собой пробиотик, содержащий молочнокислые и бифидобактерии. Поэтому возьми себе за правило ежедневно съедать немного (достаточно 100 г) свежей домашней простокваши, йогурта или кефира. И здоровье кишечника тебе обеспечено!

 

Налегай на цельнозерновые каши

Включив в свой рацион каши из цельнозерновых круп, ты не только обеспечишь организм углеводами, необходимыми для работы мозга, но и приведешь в тонус кишечник, помогая ему начать выполнять свои функции. Цельнозерновые крупы, а также хлеб из муки грубого помола активизируют мышцы кишечника и улучшают всасывающую способность его слизистой оболочки. Кроме того, цельное зерно достаточно низкокалорийно, а переваривается долго. Значит, и чувство сытости ты будешь испытывать дольше, а уровень сахара в крови останется стабильным.

 

Больше двигайся

Малоподвижный образ жизни приводит к сбоям в работе ) кишечника. А вот умеренные регулярные физические нагрузки, напротив, способны оказывать на ЖКТ благотворное воздействие. Например, учеными доказано, что физическая активность на 50% снижает риск рака толстой кишки.

После пробуждения, выпив стакан воды, сделай массаж кишечника, тщательно массируя брюшную полость по часовой стрелке 9-18 раз. А несложные упражнения утренней зарядки не только помогут проснуться, но и «разбудят» твой кишечник.